您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
王世所
2014-11-04 13:47      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  王世所,男,1946年出生,中共党员,鞍山三冶公司工人(下岗)。曾获鞍山市道德模范、辽宁省十大最美家庭。被评为"辽宁好人﹒身边好人"(孝老爱亲类)。

  1970年,曹振英和王世所喜结连理。虽然日子过得清苦,但他们一直认为,只要两个人在一起就是幸福。第二年,曹振英怀孕了,王世所还没有从喜悦中反应过来,就接到一纸调令,将他派到了山东水城工作,就这样与妻子千里相隔。

  产后第三天,王世所才匆匆忙忙地从千里之遥的水城赶到了家,可当他进门时,看到却是如一摊泥一样瘫在炕上的妻子和嗷嗷待哺的女儿时,原本喜悦的心情一下子就落了空。虽然家里人都说妻子是生孩子累的,但王世所却始终感觉不对劲。后来经医院诊断,妻子竟然患上了一种名叫做"多发性病毒性周围神经炎"的怪病。让他更加没有想到的是,妻子这一病居然就是整整瘫痪43年。

  为了给妻子治病,王世所倾尽所有,四处寻医问药。王世所每天为了赶上单位的通勤车,他4点钟就要起床,生火做饭,为妻子洗洗涮涮,还得把做好的第一碗热粥是送到妻子眼前,然后吹一吹,用嘴试了温度后再喂给妻子。结果自己却总是冷一口热一口、有一口没一口着急忙慌地便离开了家门。每天下班他都是匆忙地赶回家,洗尿布、哄孩子,还得忙活菜园子,身兼丈夫、父亲和母亲的三种角色。

  10个月后,不幸再次降临到这个家庭,他们的女儿因先天不足离开人世。那一夜,王世所抱着女儿小小的身体失声痛苦了整整一夜。他之所以难过,不是因为他十个月以来的付出,而是因为那孩子可是妻子几乎付出生命代价才换来的小生命啊,就这么没了……

  失去了亲生骨肉后,王世所倍加喜欢起孩子,他常常抱着别人家的小孩爱不释手。此时,曹振英的病情也略有起色,但生孩子对于她来说却是要命的事。可当曹振英把自己豁出去的念头告诉丈夫时,却遭到了极力地反对。曹振英想到丈夫为自己的无怨无悔地付出,她还是咬紧牙关,下定了决心。

  就这样,曹振英在她28岁那一年,再次怀孕了。临产时,医生见到全身瘫痪的曹振英被轮椅推到医院,惊讶不已的同时,也佩服起她作为母亲和妻子的伟大。儿子的健康出生,为这个不幸的家庭抚平了些许伤痛。

  1990年,曹振英已经卧床近20个年头,她全身肌肉已接近全部萎缩,只有右手可以勉强简单地活动。为了省下按摩费,王世所偷偷学艺,试着给妻子按摩。经过10年日复一日,年复一年的坚持,曹振英原本萎缩的肌肉又重新恢复了活力,生命出现了奇迹。现在曹振英可以坐起来了,头部也能小幅度地转动,如果有人扶着还能勉强走两步。

  命运似乎在不断考验着这对老夫妻,8年前,曹振英又被医院诊断为膀胱癌,从此小便失禁,只能靠导尿维持。从那时起,王世所每天不仅得洗20多块尿布,还得为妻子倒尿袋、透尿道。无数次王世所从睡梦中哭醒,醒来第一个念头就是"妻子太可怜了,这辈子过得真是太苦了!"

  老王夫妇的故事就讲述到这里,让我不禁想起荧幕上的一句台词:"你若不离不弃,我必生死相依……"


延伸阅读

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
·蒋欣戚薇隔空撞衫 ·杨蓉短发清纯似高中生
·盘点综艺超萌小公主 ·郭采洁大学毕业照
 

雪落山丹马场
·情暖腊八 ·坐轮椅陪丈夫扫马路
·牧民的风干肉铺 ·“00后”少女空乘艺考
·中车开拓土耳其市场 ·黎族自治县的超级公园


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警