您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
刘晓云
2014-11-04 13:37      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  刘晓云,女,1972年出生,中共党员,沈阳铁路局大连站客运员。曾获辽宁省学雷锋标兵、学习郭明义先进个人,铁路"火车头"奖章、铁道部劳动模范,全国"五一"劳动奖章。被评为"辽宁好人﹒身边好人"(敬业奉献类)。

  刘晓云是沈阳铁路局大连站的一名客运员,在车站"吕玉霜服务台"负责解答旅客咨询、重点帮扶等工作。她坚持把自己的工作岗位当作践行社会主义核心价值观和"以服务为宗旨,待旅客如亲人"理念的重要窗口,做到百问不倒、百答不烦、百求不厌,努力当好待旅客如亲人的温馨使者。

  为了让旅客安全出行、方便出行、温馨出行,她在日常工作中,总结摸索了一套"六用"温馨服务法,即:巧用礼仪表达、熟用英语对话、通用哑语手势、活用人文地理常识、擅用常见疾病应急处置、妙用新媒体服务平台。她注重礼仪培训学习,工作中始终做到仪表端庄、文明服务,每当遇到焦躁困惑的旅客,她以和颜悦色的态度,用暖语与笑脸化解旅客疑难。她充分利用一切时间学习业务知识,背熟了全国主要干线停车站、列车到开时间、票价等信息,她还养成了收集剪报资料的业余爱好,从铁路到码头、机场,从旅游景点到商贸市场的城市交通路线,他都烂熟于心。针对大连外籍旅客多的实际,她坚持自学英语,能够熟用英语进行对话。同时,主动请教哑语老师,掌握手势,熟用哑语。她把常见疾病应急处置作为一项技能,主动报名参加红十字会组织的急救培训,并兼任红十字会急救员。今年2月2日,一名女旅客在候车时因旅途疲劳突发心脏病,她一边吩咐其他客运员拨打120急救电话,一边采取人工呼吸进行抢救。事后,女旅客的丈夫在感谢信中写道:"是刘晓云和她的同事给了我爱人第二次生命,我们将终生难忘!"。同时,她不断创新服务方式,发挥微博、微信等新媒体作用,组织开设了"吕玉霜服务台"服务品牌微博,将日常预约服务、参谋服务、失物招领等客运服务延伸至互联网,架起网络传递桥梁,累计发布铁路资讯680条,帮助找回遗失物品110余件,帮助重点旅客预约550余人次。

  大连站客流高峰期日均达到5万余人,对于连续十个除夕夜服务在岗位上的刘晓云来说,她都会主动留下来,售票忙时她就是售票员,站台忙时她就是客运员,甚至给列车上水这样又苦又脏的工作,她也会默默的扛下来。


延伸阅读

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

雪落山丹马场
·情暖腊八 ·坐轮椅陪丈夫扫马路
·牧民的风干肉铺 ·“00后”少女空乘艺考
·中车开拓土耳其市场 ·黎族自治县的超级公园


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警