您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 图行天下 正文
荷兰超市开卖昆虫食品 有助于缓解饥荒危机(图)
http://news.nen.com.cn   2014-11-03 13:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  不同种类的昆虫食物。

  昆虫味美且营养丰富,多吃昆虫有助于缓解饥荒危机,联合国因此建议人们多吃昆虫。在荷兰,一家拥有400家门店的连锁超市计划从2015年年初全线出售昆虫食品。

  这些昆虫食品将以汉堡、肉球、脆片形态出现,消费者将获得代替鱼及肉类的新食品。

  食用:多种口味可供选择

  爱尔兰媒体10月30日报道称,推出这一惊人举措的是荷兰连锁超市Jumbo。按计划,Jumbo将从明年年初开始全线出售昆虫食品。但作为试点,该公司位于格罗宁根和哈伦的超市将从11月7日开始出售昆虫食品,包括黄粉虫汉堡和以蜂窝与飞蛾幼虫为原料的“香脆零食”。

  据悉,这些昆虫食品售价每份在5.95到6.79欧元(合人民币45.5到52元)之间。而且,超市还有多种口味可供顾客进行选择。

  事实上,荷兰早已有批发商在市面出售可食用的昆虫食品。然而,超市正式售卖昆虫食品在荷兰还是头一回。“通过推出这一新产品,我们将为客户提供一种健康的、可持续的鱼类及肉类替代食品。”该公司在一份简短的声明中说。

  推广:荷兰人制出昆虫食谱

  Jumbo即将开售昆虫食物的消息一经传出,立即在网络上引起热议。很多网友表示很期待,希望自家门口就有可买到昆虫食品的Jumbo超市。当然,也有网友直呼不可思议,认为只有思想开放的荷兰人才敢吃。

  其实,在开发昆虫食品方面,荷兰人早就率先行动起来。

  早在2012年5月,一群荷兰食虫者发行一本专门的昆虫食谱,里面包含一些相当独特的配方,像如何给巧克力松饼组合添加蠕虫,或给意大利蘑菇烩饭加蚱蜢。

  为了这本书的推出,荷兰专攻昆虫烹饪法的厨师亨克烤出世界上最大的蚱蜢馅饼。与此同时,一家荷兰餐厅推出5道昆虫菜肴,其中的精品之一就是肉饼撒上坚果和蠕虫。

  该餐厅的厨师认为,昆虫食品不会很快被从菜单上取消,而如果被取消,这将归咎于昆虫特有的味道。“我很高兴在菜单上有一个或两个昆虫菜肴,但它得保持趣味性。”他说。

  意义:吃虫克服粮食危机

  据荷兰瓦赫宁根大学的狄基教授称,世界人口到2050年预计将达到90亿,到时未必有足够的土地来饲养牲畜以满足大家的需求,人们将不得不把虫子作为一种蛋白质替代品。该大学还表示,昆虫的营养价值是相类似于肉的,而且养虫子比养牲畜更环保。

  联合国粮食与农业组织2013年发表官方提议,建议地球人可以将昆虫纳入自己的日常饮食中。粮农组织认为,这样可以帮助世界各地居民克服粮食危机,同时可以有效减少环境污染。建议书中指出,很多西方国家不愿意将昆虫作为蛋白质摄入源的最主要障碍就是——人们对昆虫的厌恶感。据粮农组织介绍,适合食用的昆虫多达1900多种,常见的包括甲虫、毛虫、蜜蜂、蚂蚁和黄蜂。对于营养不良的儿童,食用昆虫是一个重要的营养来源,因为许多昆虫都含有高浓度的脂肪酸。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张新婷 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

中国队首胜
·琥珀中发现史前海洋动物 ·西藏园:看格桑花开
· 发射“中星6C”卫星 ·城市书房品书香
·坚守着的“轨道医生” ·雪落山丹马场


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警