您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

怀孕不是酒驾免罚的特权门票

2014-10-21 14:46      来源: 东北新闻网      作者: 杨兰     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
社会,就像一个大家庭,有着内在的规则需要生活其间的社会成员们去遵循,比如法律。而公共交通安全,也有着交通规则来供人遵守,以怀孕为代表的任何借口都不能凌驾于法律与规则之上,也不能成为逃脱法律惩罚的理由,更不能沦为免罚的特权门票与还价讨饶的筹码。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  杨兰

  19日上午,一名女子走进交警三大队,称要来处理今年2月的一起酒驾,说完,女子将一张B超报告摆在桌子上:“我是二次酒驾,听说要拘留,不过我怀孕了,可以不处理吗?”据悉,市民王女士在今年2月底开车路过中山南路长干门路口时,被设岗查酒的交警拦下,经查,其血液酒精含量达到了30mg/100ml,属于酒后驾驶。(10月20日扬子晚报)

  女子酒驾,开具怀孕的B超报告单,请求免于处罚,这样的一幕,多少让人有些哭笑不得,也让当事的交警们左右为难,罚也不是,不罚也不是。出于公共交通安全的角度考虑,新闻中的这位“奇”女子,将怀孕当成了酒驾免罚的特权门票,当成了“讨价还价”的筹码,不但法律意识淡薄,就连最基本的生命与安全意识也严重缺失,显然已经患上了社会规则意识的“缺陷病”。

  从情理上说,一个新生命的诞生,都预示着美好与希望,都给人以惊喜与欣慰,但如果承载着母亲酒驾免罚的重任与使命而来,却不免让人唏嘘。新闻中这位酒驾的准妈妈究竟该不该罚?在笔者看来,不但该罚,还应重罚。根据相关法律,对超过一次酒驾者,将处以吊销驾驶证、罚款2000元、10日以下拘留、减扣12分的“酒驾惩处”。而新闻中的王女士此次并非第一次酒驾,其行为早已构成法律上规定需要重罚的二次酒驾,早在2012年5月王女士就曾被交警部门抓到酒驾现行,并被罚款1000元,暂扣驾照6个月。短短一年多,王女士的再犯足以说明,当初的惩处未免还是太过“柔情”,“力道”不足了。

  毋庸置疑,不管是搭乘地铁还是排队买票,耶或到银行办理业务等等,日常生活的方方面面准妈妈们都享有“孕妇优先”的特权与优待,有关部门也为孕妇们开辟了专属的“绿色通道”,这是社会文明进步与人性化的体现,也是社会成员互助与友爱的见证。虽然这位酒驾的王女士也是一位准妈妈,但却让人感觉不到其可贵的母性,反而平添了几分怒气。因为,其二次酒驾被查时自身并未怀孕,这次迟到8个月的“自首认罚”,或许有惧怕严重后果的成分存在,但手持显示怀孕的B超报告单要求免罚的行为,却多少让人感觉对酒驾惩处有恃无恐的嫌疑,腹中的宝宝更成为了其还价讨饶的筹码与工具。推而广之,如果酒驾的妇女都一一效仿王女士的奇葩行径,一旦酒驾被查就开具怀孕证明要求免罚,那社会又有何规则可言?

  “母凭子贵”的说法古已有之,但推而论之,在生命面前,在公共交通安全面前,“母凭子免罚”的论调却于情于理上都讲不过去。对于这位寄“免罚”于孕肚的酒驾女,不但要罚更要重罚,出于人性化的考量,处罚的方式却可以大胆变通,除吊销驾驶证、罚款等常规方式外,大可以采取监外执行的拘留形式来警醒事主,警醒世人。

  社会,就像一个大家庭,有着内在的规则需要生活其间的社会成员们去遵循,比如法律。而公共交通安全,也有着交通规则来供人遵守,以怀孕为代表的任何借口都不能凌驾于法律与规则之上,也不能成为逃脱法律惩罚的理由,更不能沦为免罚的特权门票与还价讨饶的筹码。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号