您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

北大学子偷盗是心理健康教育失败的例证

2014-10-16 16:41      来源: 东北新闻网      作者: 萧潇     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
这样的悲剧一再发生,缘于当事人的自我解压能力差,自我调节能力差,但遇到心理问题又无人指点,即使有心理咨询机构,却不敢面对自己心里有问题的事实,逃避心理咨询。这种尴尬境况,让心理咨询机构成为摆设。那么,笔者认为,我们的家长还有学校有必要多关注孩子的心理健康问题,多关系孩子,莫让秦明的悲剧再次上演。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  秦明(化名)被抓时,他已经偷了100多件东西,大到笔记本电脑,小到一盒茶叶。而在他沦为阶下囚之前,他还有着另外一个身份——北京大学法学院学生会主席。据其自我陈述,之所以想到偷窃,其原因主要有两个:一是希望给女友足够花的钱;二是自己精神压力过大,把偷东西当成一种解压方式。(10月15日《京华时报》)

  笔者在看到这则新闻时,不禁为秦明感到惋惜,北京大学法学院硕士,学生会主席,本是前途无量的高材生,如今却沦落为阶下囚。想到秦明的母亲,更是痛心。含辛茹苦供养秦明上大学,本指望着孩子将来有出息,谁料秦明却知法犯法,成为盗窃犯。或许有些人会说,秦明并不值得同情,可怜之人必有可恨之处,这是他咎由自取。

  但在笔者看来,秦明的悲剧不仅仅是他一个人的问题,把偷东西当作解压方式,可见他的压力之大。这也暴露秦明是个极端的人,他的心理并不健康。那么,像秦明这样的人并非只他一个,笔者相信还有和他一样没有找到合适的解压方式,解除心结,只能通过极端的方式来减压。不能合理有效减压,学校、家庭甚至他的朋友如果有人发现他的心理异常,多关心一下他,让他把心里的压力释放出来,或许他也不会变成盗窃犯。

  家里的经济压力,为了不给母亲更大负担,秦明选择自己打工。但秦明与母亲之间缺乏沟通,秦明一直压抑心中的情绪。为了挽留女友,用剁手指这样极端的方式,这已经暴露了他的心理并不健康。但却无人发现他的异常,秦明的个性导致他的朋友很少,更不会有可以袒露心声的朋友。就这样心中的怨念一点一点膨胀,却不能发泄,最后造成悲剧,唯有通过偷东西得以释放压力。

  这样的悲剧一再发生,缘于当事人的自我解压能力差,自我调节能力差,但遇到心理问题又无人指点,即使有心理咨询机构,却不敢面对自己心里有问题的事实,逃避心理咨询。这种尴尬境况,让心理咨询机构成为摆设。那么,笔者认为,我们的家长还有学校有必要多关注孩子的心理健康问题,多关系孩子,莫让秦明的悲剧再次上演。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号