您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  史海钩沉
1945年八路军拥有的第一架飞机从何而来
2014-10-13 14:27      来源:人民网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  1937年,何健生执行抗日战斗前的留影。

  由河源市政协主办、河源市文博协会承办的“民族脊梁·客家豪杰”——河源籍中国空军抗日民族英雄何健生历史图片展在河源市连平县博物馆举行。

  据了解,1909年11月8日何健生生于连平县元善镇,1930年参加广东空军,任轰炸员,曾26次轰炸日军。1991年4月18日,何健生在北京逝世。何健生把毕生精力都献给了中国的空军事业,是中国空军史上不可绕过的人物。

  据河源市政协主席龚佐林介绍,何健生生前留下了2000多幅颇具档案价值的历史照片,这次展览从中精选出53张,最早的为20世纪30年代初拍摄的。展出的这50余张图片,充分展示了抗日民族英雄何健生的人生战斗历程,以及他对家庭、对亲人的无限深情。

  背部中弹仍对日机猛烈射击

  据史料记载,1937年8月,在中国空军首轮对上海侵华日军的强势出击中,何健生是这场对日空战中执行轰炸任务的中国军人之一。

  此后,何健生参加了上海崇明、宝山,湖南衡阳、长沙,湖北宜昌,广西南宁等地的对日作战,先后26次完成轰炸日军任务,6次因飞机被击伤而跳伞逃生。

  1940年秋,何健生在轰炸山西运城敌占机场返航途中,在风陵渡上空同日本战机激战,背部中弹负伤,但仍操纵着斯卡斯机枪对日机猛烈射击。尔后,何健生又领航机群飞行200多公里,直至顺利返回基地。到达基地时,他已昏迷在座舱里。在抗日战场上,何健生屡屡杀敌,战功赫赫。

  1945年8月20日,何健生与蔡云翔、白景丰策划汪伪国府专机班“建国号”飞机起义,飞机从江苏扬州机场起义飞抵延安,是八路军拥有的第一架飞机。何健生等人在我地下党的接应下,从陆路抵达解放区,参加了新四军。

  1946年8月,何健生加入中国共产党。1988年8月,中央军委授予何健生独立功勋荣誉章。曾焕阳

 



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:赵雨晴]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警