您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

搞“百姓儒学”工程意义何在?

2014-10-08 13:59      来源: 东北新闻网      作者: 王传合     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
孔子故里山东曲阜市日前推出“百姓儒学”工程,当地每个村庄都将配备一名儒学讲师,力争形成“村村讲儒学户户颂和风”的新景象。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  孔子故里山东曲阜市日前推出“百姓儒学”工程,当地每个村庄都将配备一名儒学讲师,力争形成“村村讲儒学户户颂和风”的新景象。(10月8日新华网)

  除了推行一村一名儒学教师之外,曲阜市还规定,实现一村一座儒学书屋,一村一台儒学新剧,一家一箴儒学家训,以再现“至今东鲁遗风在,十万人家尽读书”的盛景。

  应当说,曲阜市为实现“村村讲儒学,户户颂和风”的新景象,提出如此宏伟的规划,彰显出地方政府对孔子故里“儒学”的重视,令人钦佩。

  然而,要真正实现这样的宏伟愿景,决不是单靠提出规划、制定目标、喊喊口号就能够做到的。比如说,推行“四个一”的宏伟规划,无论是配备教师、书屋,还是编排新剧和书写箴言家训,都需要花费大量的人力物力,也需要一定的财力作支撑。

  再者,由于村与村之间条件环境不同,人与人之间教育程度存在的差异,推行“四个一”计划,肯定会遇到很多困难和问题。既然把儒学上升到“百姓儒学”工程的高度,就应该充分考虑到这些现实情况,弄清楚可行性到底有多大?毕竟,如此宏伟的目标,绝不是一朝一夕能够实现的。

  更重要的是,推行所谓的“百姓儒学”工程,用距今已有两千五百余年历史的儒学来教育和“武装”村民,到底能有多大效果呢?

  当然,孔子是世界上最伟大的思想家之一,以孔子为代表的儒家思想,其定邦安国的政治理念和因材施教的教育思想,有着其博大精深的内涵。然而,推崇尊孔尊儒,并不意味着达到迷信的程度,应该有一定的限度。如果把孔子当作神一样崇拜,在方圆百里的四百多个村庄搞声势浩大的“百姓儒学”工程,难免会给人一种大轰大嗡、搞形式、耍花架子的感觉。这样的做法,不仅显得有点不合时宜,也难免会劳民伤财,甚至会让老百姓产生逆反心理,结果只能是事与愿违。

  因此,全面提高国民素质,还是应该在加强社会主义核心价值体系建设方面下大气力。通过深入开展社会主义核心价值体系学习教育,积极倡导富强、民主、文明、和谐、平等、友善的精神,并以此来引领社会思潮,凝聚百姓共识,增强人们的精神力量,这才是最重要的。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李萱桐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号