您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

收钱代写暑假作业,商家不能惟利是图

2014-08-20 14:54      来源: 红网      作者: 姜炜宏     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
不是什么钱都能挣的,惟利是图的做法也不该是商家的选择。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

暑假就要接近尾声了,欠下一大堆作业的学生也许正在焦头烂额,抓紧这最后的时光匆忙赶作业。如果这时,有人帮你代写,而且“每页2元,整本作业50元封顶,一篇作文10元,手抄画报一份30元,科目不限……”你会不会动心?读本记者调查,网上有不少枪手选择在这个时候为学生“排忧解难”,只需付一点钱,他们就能帮学生完成暑期作业。(8月19日《重庆晨报》)

针对一些学生假期作业难以完成,在网上花钱代写作业的行为,对这些孩子的评价不应该“一棒子打死”,人们可以认为这样的孩子比较灵活,善于变通,这是好的一方面。但对于此种行为,笔者持否定态度。这样对自己不负责的行为,从现在看可能是件小事,影响不了什么大局,但有因必有果,虽然不能通过一两件事轻易地给孩子贴上什么标签,我们也能从中看出一些隐忧,比如这个孩子做事情不塌实,不脚踏实地,不会一步一个脚印地通过自己艰苦努力去完成自己的任务。如果从小养成了对自己这样不负责任的态度,那以后恐难成大器。

有人说“有需求就有市场”,可是有市场我们就一定去经营吗?毒品还有市场呢,我们要经营么?孩子是祖国的未来,如果仅仅是为了挣钱,我们就为所欲为,那么这个世界恐怕早就被陈污纳垢给淹没了。作为一个经营者,可以将心比心地看,如果自己家的孩子花钱买了作业,你会怎么想?你会认为,孩子孩子干得好,以后再接着干吗?我想,一个合格的父母绝对不会这么做的,尤其在教育被人们如此重视的当下。俗话说,己所不欲,勿施于人,自己都不能接受的事,怎么好再这样对待别人。

孩子,你的未来就是现实一点点的堆砌,最后出来的是美丽的城堡,还是低矮的窝棚,完全由你自己所决定。如果你不负责任,不善待自己,写个作业还花钱求人代写的话,那么“美丽的宫殿”与你也许就绝无任何关系。对在网上代写作业的孩子,家长们应该对孩子讲清楚,这样的行为最后欺骗的都是自己,没有谁最后能替你承担什么后果,谁也帮不了你。

不是什么钱都能挣的,惟利是图的做法也不该是商家的选择。

文/姜炜宏

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号