您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
网上代写作业盛行:一篇作文10元 一本作业50元
2014-08-19 09:05      来源: 中国新闻网 重庆晨报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  儿子才小学六年级竟花近百元网上代写作业

  一篇作文10元一本作业50元手抄画报30元

  网上代写作业盛行,令不少家长担忧;专家表示,代写作业是教会孩子不诚信的行为

  暑假就要接近尾声了,欠下一大堆作业的学生也许正在焦头烂额,抓紧这最后的时光匆忙赶作业。如果这时,有人帮你代写,而且“每页2元,整本作业50元封顶,一篇作文10元,手抄画报一份30元,科目不限……”你会不会动心?读本记者调查,网上有不少枪手选择在这个时候为学生“排忧解难”,只需付一点钱,他们就能帮学生完成暑期作业。

  代写作业之风盛行,学生倒是拍手叫好,但家长却是愁坏了。有教师表示,暑假作业是学生在假期中复习所学的重要手段,如果找人代写则丧失了意义。

  代写作业热卖整本作业50元封顶

  “他竟然花钱在网上找人代写暑假作业,气死我了!”昨日上午,家住石油路的洪女士被读六年级的儿子气得脸发红。眼见着暑假将近,洪女士开始关心起儿子的暑期作业。让她吃惊的是,她发现儿子竟然花了近百元在网上找人代写作业,并且已经发货。

  洪女士说,儿子的成绩不算太好,眼见着读六年级了,本想趁着假期好好补习一下,谁知道他竟然找人代写。儿子还告诉她,找人代写作业的并不止他一个,他还有好几个朋友都是这样做的,偶尔还会“互通有无”。洪女士认为,这样的事情在学生中蔓延,会产生不良的风气,影响学业。

  昨日下午,记者在网上搜索关键字“代写暑假作业”,出现了上百个搜索结果,代写一本作业10元至50元不等,有的网店销量已过百。其中有家店规定:“按页收费,每页2元。整本作业50元封顶,一篇作文10元,手抄画报一份30元,科目不限,保证质量”。店主表示,自己的“代写团队”共有4人,都是在校大学生,代写作业“保质保量”,“现在已经收到了30多单生意。我们一般一周内就能把作业邮寄回买家手中”。

  学生各出奇招百度小说简介完成读后感

  “眼看快开学了,赶作业写到手抽筋,笔芯都不知道换了多少支。还有不到两周就开学了,还有一大堆没做,天啊,谁能帮帮我!”近日,网友“失落年华”为暑假作业抓破了头皮。

  跟“失落年华”感同身受的学生太多了,开学上初二的杨耀就是其中之一。他好几科暑假作业都写得差不多了,但惟独语文作业还没动。原来,语文作业中有一项是阅读5部经典小说,并写下读后感,这让他感觉有些难以下手。

  “我一抱着这些书就打瞌睡,根本看不进去。”他觉得那些经典小说根本看不进去,看经典电影也没有兴趣,这个作业实在难完成。后来,他想了个办法,在网上搜出这些经典小说的简介,抄上一部分,再写几句感想,算是把读后感的作业完成了。

  相比杨耀,初三学生钟晓琳的办法就更“奇葩”。暑期作业一下来之后,他就只挑主观题做,选择、判断类的则直接忽略掉。等到要开学时,再胡乱地将“ABCD”添上。“我觉得老师根本不会一个一个看,对不对都没关系。”钟晓琳认为。

  网友“窗敲雨”则晒出了他小时候的写作业办法,那就是放假初,几个关系好的同学聚在某个同学家里,一人写一门作业,然后再交换抄。一般放假后一周左右就写完了,然后一直玩到开学。

  家长无可奈何疏于管理只能赶作业

  家住三圣街的小贵星刚念完一年级,暑假就有了作业。每天2道口算题,每天一篇日记,看似并不多。可一放暑假,父母就带着小贵星出门旅游,到海南亲戚家足足玩了一个月,8月11日才回来,欠下了一大堆作业。

  “前天,我一次性出完了两个月120道口算题,花费了大半天的时间,要求儿子每天做20道,在一周内把数学作业赶完。”小贵星妈妈无奈地说,语文老师还要求每天写一篇日记,小贵星这一周还要写60篇日记。

  “我知道这样不好,但为了赶作业无可奈何。前段时间我对儿子的作业确实疏于管理了。”小贵星妈妈颇有些后悔的说。重庆晨报永川读本记者邓鑫

  说法>

  学生和老师都要严格要求

  “代写作业”的市场如此火爆,也不得不令人反思其中的缘由。不少学生认为,暑期作业太多是造成该现象的根本原因。也有学生认为,暑期作业内容枯燥,做起来没意义。更有学生直言,辛辛苦苦做作业,最后只换来老师潦草的“阅”字,毫无成就感。

  记者采访了金龙中学钟老师,他表示暑假作业是学生在假期中复习所学的重要手段,如果找人代写则丧失了意义。学生应正确认识做暑期作业的目的,做作业不是为了应付老师和家长,而是应该从独立完成的过程中对自己的知识储备查缺补漏。

  “假期结束后,老师也要从验算过程、思考痕迹等多方面评判学生的暑假作业,严格要求。”钟老师称,老师也不能对学生的作业敷衍了事。

  危害>

  找枪手代写作业

  会变懒惰而不诚实

  找人代写作业,仅仅是没有巩固所学知识这么简单吗?

  一教育专家称,作业的本质和目的是为了让孩子温故知新、巩固学习,同时也为下学期的内容做铺垫,“在学生有合理休息娱乐的情况下,学生在暑假应该要做作业”。在他看来,找人代写还会产生更严重的问题,让孩子变得懒惰以及不诚实。“作业是孩子劳动的方式,工作是大人的劳动方式,孩子找他人代写作业容易养成他们不爱劳动的坏习惯”。他还提到,如果孩子通过这种行为蒙混过关,会让他们产生侥幸心理,养成不诚实的习惯,对孩子的价值观认识也有影响。“一天代写作业花多少钱或者一本花多少钱,这种用钱来衡量的做法肯定是不好的,钱并不能衡量一切”。

  21世纪教育研究专家熊丙奇也认为,代写作业是一种不诚信的行为,对孩子的成长十分有害,应该坚决抵制。“他们未来可能会把这种弄虚作假的行为带到生活中,渐渐变成习惯。这种行为的后果,百害无一利,应该引起社会的足够重视。”


延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

青海油田夫妻职工
·三度掠日! ·英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警