您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

为“反腐利器向公款月饼开刀”点赞!

2014-08-11 09:30      来源: 东北新闻网      作者: 冯梅     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
让已经架起的高压线带上“电”,才能让公款月饼的痼疾不再侵蚀干部队伍的集体,倒逼党员干部们真正扭转自己的不良作风,防止“四风”反弹,守住自己的“底线”。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  冯梅

  中秋临近,为进一步落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹,中央纪委监察部网站10日开通公款送月饼等“四风”问题举报窗。中纪委网站当天发布消息称,开通举报窗将畅通监督举报渠道,同时每周通报各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神的案件。(中国新闻网,8月10日)

  中纪委监察部网站自去年9月份上线以来,一直备受社会各界的关注,这次的开通公款送月饼举报窗口,进行周周点名通报,是继“五一”前后开设纠正“四风”监督举报直通车之后,再次恢复周周通报,旨在强化监督执纪问责工作,发挥警示和震慑作用。而在看似事小的公款月饼上也进行点名通报,更是释放出了中央“小题大做”,严防“四风”反弹的信号。

  其实,自去年的“月饼禁令”狠刹送礼歪风以来,“逢节必禁”似乎成为了一种定律,而在严密的禁令雨之下还是有不少人“明修栈道,暗度陈仓”,究其原因还是监督惩罚力度跟不上,从某种程度上来讲,违法成本还处于这些群体的可控范围之内,滋生了部分有心人士的侥幸心理。

  总是和贪腐、严重违纪现象挂钩的“点名通报”的劲风也吹到了公款月饼的“小事”上,让通报批评为节日禁令增添砝码,这一方面能够倒逼部分观望态度的党员干部和其他公职人员见不贤而内自省也;另一方面通过中纪委网站这一“反腐利器”来狠刹月饼歪风也有助于社会上形成人人喊打的态势,让想动歪心眼的官员不敢越雷池一步。

  诚然,“点名通报”可以让让惩戒效果更有力,让信息公开更彻底,让人民监督更到位。但同时,我们更希望在这样强警示度的实名通报之下,既要敢于揭疮疤又要知“羞”知“改”,如此才能够增强问责处罚的威慑力,回归通报批评的初衷,让已经架起的高压线带上“电”,才能让公款月饼的痼疾不再侵蚀干部队伍的集体,倒逼党员干部们真正扭转自己的不良作风,防止“四风”反弹,守住自己的“底线”。
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号