您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

女子地震救援队彰显中国女兵“韧美风采”

2014-08-09 08:31      来源: 人民网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
2013年9月,陆军第十四集团军某工兵团成立了全国首个女子地震救援队,鲁甸地震以后女兵队员首次赶赴现场参加地震救援,并发挥有效作用
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  2013年9月,陆军第十四集团军某工兵团成立了全国首个女子地震救援队,鲁甸地震以后女兵队员首次赶赴现场参加地震救援,并发挥有效作用。(人民网8月7日)

  纤细的身影,温情的眼神,看到孩童遗体时的哽咽;认真的工作态度、扛起数十公斤器材的强壮,余震来临时继续施救的坚守,她们是灾区特别的存在,用柔软和坚韧的完美结合再一次让大家看到了中国女兵的“韧美风采”,也为抗震救灾工作贡献了所有可以奉献的力量。

  女兵进灾区,刚开始听到的人大抵都会为她们捏一把汗,高强度、高负荷的救援任务,无论从体力还是耐力都逊色于男兵的现实情况,让这些工兵女孩在地震灾区显得愈发特别。

  实际上,女兵在地震救援工作中,可谓巾帼不让须眉。在许多问题上,女兵天生的细心和敏感反而能够更及时的发现被掩埋群众的迹象,减少救援时间和不必要的徒劳,在时间就是一切的地震灾区,这对挽救生命至关重要。在整理和清点救援器材的时候,女兵同样能够认真细致的完成打包任务,最大程度的避免因遗漏与错位带来的救援失误。而当救助被掩埋群众或是为灾区人民做心理疏导的时候,女兵的优势也会更加明显,温柔的语调,不断鼓励的话语,由她们来安抚被困者和受灾群众显然会更容易接受,也将更好传递出信心和力量。

  平日里,她们牺牲了太多,也克服了太多才完成了对于男兵来说都是非常困难的技能与体能训练;灾难中,她们用最专业的行动、毫不逊色的胆识,努力完成一次又一次的艰难救援。余震来临,在边上的老乡都马上退散开来,而女兵和她们的战友们却始终从容的站在废墟上应对,只为早一点把受困者救出。开赴灾区的途中,山体滑坡、交通拥堵,而这一切都没有阻挡她们一往无前的决心,数十公斤的救援器材、十多公里的崎岖山路,姑娘们手提肩扛、轮番上阵,目的只有一个:早一点,再早一点到达灾区。

  本应该是热爱美丽的花样年华,她们却选择了走进军营扛起军人的责任,奋战在抗震救灾第一线,单是这份勇气和担当就值得所有人为她们点赞!灾区救援,她们身先士卒,用自己专业的技能和细心认真的态度为一次又一次的救援争取了宝贵的时间,挽救了百姓的生命。面对遗体和灾后惨景她们哽咽流泪,面对获救群众和灾区孩童她们微笑鼓励、轻声呵护,她们以女性独特的品质给灾区带来了不同的温情和帮助。巾帼不让须眉,她们是中国第一支女子地震救援队,是在鲁甸用青春和生命完成救援责任的军人,她们值得每一个人钦佩和学习,更值得每一个人为她们竖起大拇指点赞!

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号