您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
各方热议:即时通信工具应成为社会正能量的传递者
2014-08-08 22:21      来源: 光明网      作者: 吴晋娜     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  光明网北京8月8日电(记者 吴晋娜)昨日,国家互联网信息办公室发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(以下简称《规定》),并自发布之日起实施。这一规定被很多网民称之为“微信十条”。《规定》一经发布,在即时通信工具服务商、媒体公众号发布者、自媒体内容生产者,以及广大用户中间引起强烈关注。

图片来自网络

  即时通讯服务提供者:汇聚网络正能量是企业的社会责任

  经过3年多的发展,腾讯公司开发的微信产品已经覆盖全球200多个国家和地区,发布20多种语言版本,全球有近8亿微信用户,微信和WECHAT的月活跃帐户数超过3.96亿。微信公众账号有580多万个,其中政务微信已经超过7000家。

  在今天下午由网信办组织召开的《规定》发布座谈会上,腾讯公司副总裁江阳认为,《规定》不但为腾讯等即时通信厂商在处置有害信息,规范平台上的新闻发布行为等方面创造性地提出了道德、法律和政策上的“底线思维”,更站在推动整个行业发展的角度,强调“多方参与”。从这个角度上来说,《规定》必将对整个即时通信工具市场的健康有序发展起到关键性的推动作用。

  她介绍,腾讯一直以来积极配合主管机关开展“净网2014行动”和专项整治行动,对违法和不良的文字、图片、视频等信息内容予以精准打击,共关停微信涉色情、招嫖帐号超过54万个,对涉嫌传播谣言的3000余篇文章、400余个公众帐号进行了不同程度的处置。腾讯公司将把对此类有害信息的打击作为一项重点工作常抓不懈,始终对其保持高压打击态势。

  由网易和中国电信联合开发的易信是近年来新出现的即时通讯服务提供者,易信公司副总经理张锦红表示,他们将积极配合网信办等部门的政策要求,坚守“七条底线”,努力营造健康文明的移动互联网网络环境。对于安全评估、各项备案、用户实名制、群组规范、账号管理规范、内部管理规范等工作全部落实到位。

  媒体公众号发布者:应责无旁贷起到引领和示范的作用

  随着传媒业和移动互联网的发展,近年来,新媒体领域的阵地越来越受到传统媒体的重视,各级媒体都在积极推动传统媒体与新兴媒体的融合发展,

  作为最早开通微信公众号服务的传统媒体之一,人民日报微信账号自2013年1月1日上线,到目前运行了大约20个月的时间。根据微信公开的文章阅读量统计,人民日报公共微信账号平均每篇文章的阅读量接近7万次,在各媒体微信账号中居于前列。

  人民日报新闻协调部微博运营室主编王舒怀认为,微信等即时通信工具的出现,极大便捷了人们的社交需求,丰富了社会的信息传播渠道。同时也为传统媒体推进融合发展、提供信息服务提供了全新的手段。然而,微信传播主要依赖于“朋友圈”,传播更为私密、“圈子”的特点更加突出,来自熟人的信息,看起来更加可信,因此蒙蔽性也就更强。这就造成微信传播信息自净化能力较弱的特点,为一部分人发布不实甚至违法信息提供了空间。

  因此,他认为,作为主流媒体,应责无旁贷起到引领和示范的作用。面对微信平台上放大负面情绪的“偏激共振”,面对总能跑在真相前面的“谣言法则”,面对宁信其有不信其无的“腐败猜想”,面对追求点击、哗众取宠的“眼球情结”,主流媒体一定要“挺身而出”,从自身做起,切实守住法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、社会公共秩序、道德风尚和信息真实性这七条底线,利用手中的微信公共账号积极推送权威报道,传播主流声音、弘扬正气、传递温情,用优质的新闻信息服务,改良微信平台的舆论生态。

  对于权威媒体的社会责任,央视新闻新媒体负责人李浙也表示,央视新闻的官方发布平台也将始终坚持严格把关,尤其注意坚决过滤政治八卦和捕风捉影的信息。提出必须确保内容准确、导向安全,热点事件不失声,敏感事件不炒作,严格以事实为基础,以法律为准绳;信源权威、可靠;客观评判,理性引导;有态度,不跟风等标准来把关。

  

 [1] [2] 下一页


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 白金朋 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

青海油田夫妻职工
·三度掠日! ·英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警