您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端国内 正文
“微信十条”:发展尤须放眼量
2014-08-08 19:03      来源: 新华网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  文/伊鸣

  《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》被很多网民称之为“微信十条”,一经发布,在即时通信工具服务商和广大用户中引起强烈关注。这表明,国家对于即时通信工具服务制定出台相关管理规定,不是可有可无的,而是非常必要和及时的,具有重要意义。

  对于“微信十条”,人们首先注意到其在管理方面的内容,这无疑是正确的。因为,广大网民对少数人利用即时通信工具的应用发布涉恐、涉暴、涉黄等违法信息,肆意传播诽谤和谣言信息等行为深恶痛绝,尽快并严格规范即时通信工具公众信息服务的管理,已经成为社会各界的强烈呼吁和真实诉求。

  然而,发展尤须放眼量。即时通信工具服务是个新兴行业,正处于发展期。“微信十条”不是为管理而管理,管理的目的是为了即时通信工具服务更好的发展,使之成为真正让广大网民能够充分理性发表意见、观点、建议和即时交流信息的平台。加强管理,推动发展,这是国家互联网信息办公室依法制定“微信十条”根本考量。

  管理与发展,是互为表里、相辅相成的关系。任何行业,任何事情都会有一个从产生、发端,逐步发展,到发现问题,暴露缺陷,于是管理、规范、调整、完善,再到进一步得到更好发展这样的螺旋上升过程。这是客观规律,不可违背。当年,在侯宝林先生那段脍炙人口的相声《夜行记》中,曾提到行人该“走马路中间”还是该走“人行道”,乘坐公交车该不该排队等话题,让人在捧腹大笑之后思索“个人自由”是否应该在公共场合受到限制?时隔多年再去回味,我们会发现,假如没有当年那些最基本、最原则的限制,假如没有持续多年不断改进的管理,今天的城市交通将会是怎样一种混乱无序?

  即时通信目前已经是互联网的第一大用户,也是移动互联网的最大用户,以微信为代表的即时通信工具影响力的确非常大。但说到底,即时通信工具是一种产品,一种服务。作为产品和服务,需要有品牌意识,需要严把质量关,需要严格执行相关标准,不断让产品、服务升级换代。“微信十条”颁布后,腾讯、易信等企业明确表态,支持政府部门制定相关规定,呼吁“朋友圈中传递更多正能量”。同时这些企业认为,加强管理是为了保护用户更好地使用公众信息服务,必然有利于行业的良性发展。显然,企业家们非常清楚影响行业发展的隐患、“病灶”是什么,更懂得企业的社会责任是什么。今天的管理是为了明天更好的发展,清除糟粕,优秀者为王,正在成为业内企业的共识。

  据目前统计,仅腾讯微信一家大约有580万公共账号,大多数是服务类、商务类公号,其中,各级党政机关开设的公共账号所占比例并不是很高。应该说:各级党政机关、企事业单位和各人民团体,作为管理和服务机构,利用即时通讯工具开设公众账号,是管理意识和服务意识强烈的表现。按照“微信十条”的相关规定,从长远发展的要求看,必须鼓励各级党政机关、企事业单位和各人民团体开设公众账号。这样一些公共账号的开设,既有利于服务经济社会发展,有利于充分满足公众对多方面信息知情权的需求;也是政务公开、企业信息披露、社会管理透明化等现代社会治理的进步。同时,这将成为对即时通信工具服务这一新兴行业良性发展的实实在在的支持。


延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

青海油田夫妻职工
·三度掠日! ·英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警