您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

孩子们的暑假应该去哪儿?

2014-07-30 13:43      来源: 东北新闻网      作者: 清雪颜     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
 当下,越来越多的家庭是双职工家庭,孩子放假,家长仍然要上班。谁来照看孩子,成为新的难题。让孩子上培训班、兴趣班,成为多数家长最省心的选择。于是,孩子们背着大书包情愿或不情愿地行走在酷暑中,父母的脸色则随着错题的多少、用功的程度以及老师的评语而阴晴不定。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  清雪颜

  暑假过半。一些媒体还在照例吐槽暑假已成“第三学期”的无奈。成年人没有耐心倾听孩子们内心的真实渴望,更不能营造一个有游戏、有同伴、有大自然、有快乐故事的暑假氛围,不管外在是热闹还是孤寂,他们的心灵同样苍白。若干年后,他们蓦然回首,会不会向父辈怨忿发问:你们把我们的暑假丢在哪儿了?(据7月30日人民网)

  当下,越来越多的家庭是双职工家庭,孩子放假,家长仍然要上班。谁来照看孩子,成为新的难题。让孩子上培训班、兴趣班,成为多数家长最省心的选择。于是,孩子们背着大书包情愿或不情愿地行走在酷暑中,父母的脸色则随着错题的多少、用功的程度以及老师的评语而阴晴不定。

  在本该舒展的年龄里惆怅着,在本该放松的假期里紧张着,在本该呼朋唤友的天性中却不得不忍受孤独,我们不禁要反思:孩子们的暑假到底应该去哪儿?

  学习安全知识,增强安全意识。对于低龄儿童,暑期安全是家长最担心的问题。可以通过教授孩子一些安全常识,来增强孩子的自我保护意识。教给孩子独自在家时应付“不速之客”的办法,让他们学会自我防护;教给孩子安全用电、用水等生活常识,提高他们的独立性;教给孩子一些紧急自救的方法,避免意外事故发生时手足无措。

  独立自主选择,培养良好习惯。行为心理学研究表明,21天以上的重复会形成习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。而长达两个月的暑假,如果放任自由,那养成的坏习惯也会“牢不可破”。假期是孩子个性化发展的大好时机。喜欢什么?渴望发展什么?欠缺什么?希望弥补什么?都可以利用暑期来付诸实践。给孩子自主选择的权利,引导他们合理安排自己的假期,养成自我规划的好习惯。

  参与户外活动,不做“低头族”。随着平板电脑、智能手机的日益普及,这些电子产品成为很多孩子假期生活重要的“伙伴”。然而,长时间对着手机、电脑,容易剥夺孩子的思考力。由于视觉娱乐需要的大多只是被动注意力,沉迷于手机、电脑的孩子在生活中会缺乏主动性,他们会越发喜欢虚拟世界,不愿与人交流,忽略现实中的人际关系。因此,家长要尽可能多给孩子开发一些娱乐项目,让他们多参与户外运动,回归阳光下的奔跑、同伴间的嬉戏,甚至是父母面前的淘气,不要使他们成为沉迷于电子产品的“低头族”。

  孩子们的暑假到底应该去哪儿?答案是在轻松与快乐中学习,在休息玩耍中获益,不做被“填鸭”的“候鸟”。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号