您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 文化视角 正文

孩子们的暑假去哪儿了

2014-07-30 13:31      来源: 人民日报      作者: 李泓冰     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
如果,这些点滴努力,能渐次汇成汪洋之海,让公益的阳光更多照拂暑期里的农村孩子,给他们一些开心“夏令营”、阳光运动会的空间,让城里孩子重新拥有游戏、阅读和户外运动的时间,我们收获的不仅是一个夏天孩子们的欢笑,更有对未来社会满满的期待。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  暑假过半。媒体还在照例吐槽暑假已成“第三学期”的无奈,没完没了的补习、屡禁不绝的奥数班——换个电头,把这类新闻放在10年前、5年前,都没什么“违和感”。孩子们背着大书包情愿或不情愿地在酷暑中行走,父母脸色则随着错题的多少、用功的程度、老师的评语而阴晴不定。阳光下的奔跑、同伴间的嬉戏、父母面前的淘气,甚至自由自在的阅读,都仿佛成了奢侈的享受,或是缩微进“爸爸去哪儿”综艺节目,让被“填鸭”的孩子们每周艳羡地瞥上一眼。

  很多时候,一提到中国儿童,哪怕是暑假,主角总是这样一群被学业纠缠的城市孩子。事实上,还有另一个更庞大也更沉默的群体:农村留守儿童。

  他们有着和城市同龄人截然不同的暑假生活。有的千里寻亲走进陌生城市。父母忙于打工,小“候鸟”则踽踽独行于工地、街巷、小饭馆、杂货铺……人生地不熟,没有玩伴,没有归属感,没有暑期活动,他们比平时更加孤独。而留在乡村和老人相伴的暑假更是乏味,孩子们常常枯守电视或耗在网吧打发时光。平素家庭监护缺失,到了暑假,还要失掉一重学校监管,他们时不时成为暑期意外伤害的悲剧主角……

  中学生聚集的人人网,有孩子们在热闹地转发一则对话:某学霸故作高深地发问:是否家境越好的人越愿意努力向上,而家境一般的人反而安于平凡?有人作答:和你们不同,我们光是活着就竭尽全力了……对农村娃娃来说,淘宝网、钢琴课、境外游学,以及奥数班的开开停停、明星们的分分合合,这种种小时代的热闹,像云端里的童话泡沫,让他们注定“后会无期”。

  当然,两群孩子也有共同的烦恼:成年人都没耐烦倾听他们内心的真实渴望,更不能营造一个有游戏、有同伴、有大自然、有快乐故事的暑假氛围,不管外在是热闹还是孤寂,他们的心灵同样苍白。若干年后,他们蓦然回首,会不会向父辈怨忿发问:你们把我们的暑假丢在哪儿了?在本该舒展的年龄里惆怅着,在本该放松的假期里紧张着,在本该呼朋唤友的天性中却不得不忍受孤独,本该充满安全感的美丽乡村却暗伏危机……

  教育的疼痛,如被一再忽视,终会演变为社会的沉疴。等到“小填鸭”和“小候鸟”们长大,与他们如影随形的惆怅、紧张、孤独甚至恐惧,会不会潜入未来,侵蚀家庭和谐与幸福人生?

  欣慰的是,不少成年人注意到孩子暑期的孤独与无聊,并且在积极地设法改变。正在上海举办的第十二届全国学生运动会,3000多位中学生可以尽情奔跑、游泳、踢球、打乒乓,尽情在运动中交朋友,“阳光运动”有了让他们“健康成长”的机缘。与此同时开班的“爱飞翔”乡村教师培训活动,进入第五个年头,培训的600多名乡村教师,惠及近20万农村孩子,一个“我带乡村孩子来运动”的项目,让农村娃也能爱上运动……

  如果,这些点滴努力,能渐次汇成汪洋之海,让公益的阳光更多照拂暑期里的农村孩子,给他们一些开心“夏令营”、阳光运动会的空间,让城里孩子重新拥有游戏、阅读和户外运动的时间,我们收获的不仅是一个夏天孩子们的欢笑,更有对未来社会满满的期待。(李泓冰)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号