您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

上演“全武行”的暑假培训班亟待规范整顿

2014-07-28 09:00      来源: 东北新闻网      作者: 欧阳志     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
现在社会上流行着这么一句话:中国什么钱最好挣?孩子的钱最好挣。形形色色的暑假培训班无非就是挣教育的钱,挣孩子的钱,这种状况非常让人揪心,普通一个人,找一个场所,找几个老师就可以开班赚钱。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  欧阳志

  26日上午,记者接到投诉称,河南桐柏县黄岗镇一家暑假培训班课堂上,前几日有老师当着全班10多名学生的面,连续扇11岁的学生骆某多个耳光,还拳打脚踢30分钟左右。几个小时后,家长赶到学校,带着脸部青肿的孩子去医院,路上孩子的鼻子一直在淌血。(中国新闻网7月27日)

  暑假到了,面向学生的各类大大小小的特长培训机构又多了起来。不论这些培训机构的广告语说得多么天花乱坠,但追逐利益的本性恐怕是永远不会改变的,对此,我们无可厚非。现在社会上流行着这么一句话:中国什么钱最好挣?孩子的钱最好挣。形形色色的暑假培训班无非就是挣教育的钱,挣孩子的钱,这种状况非常让人揪心,普通一个人,找一个场所,找几个老师就可以开班赚钱。

  对于暑假培训班赚钱我们无可非议,因为这是孩子家长与培训班之间的事情,他们演绎的是“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”现实版。但是暑假培训班绝对不能侵犯学生的合法权益,河南桐柏县黄岗镇11岁的学生骆某的遭遇告诉人们:在他所报名参加的暑假培训班上竟然会上演一场“全武行”的大戏,他遭到了老师拳打脚踢的“礼遇”,成为了这幕大戏最终的受害者。当学生在培训班的人身安全都得不到保障时,那学生参加的这个培训班所取得的学习效果我们就可想而知了。面对如此闹剧,我们不禁要追问:暑假培训班难道化身成为了武术学校,暑假培训班岂能上演“全武行”?乱象丛生的暑假培训班的现状,给我们敲响了规范整顿培训班的警钟,规范暑假培训班的秩序已是刻不容缓,那么如何规范整顿形形色色的暑假培训班呢?

  首先要明确教育行政主管部门的职责,举办面向中小学生的兴趣班、特长班、辅导班、托管中心等各种培训班,须向教育行政主管部门提出办班申请,按照有关社会办学的软硬件设施标准等,经验收批准后方可举办。对不具备办学资格和违反上级有关办学规定的培训机构坚决予以取缔;其次各培训班收费项目和标准须报物价、教育部门备案并公示,招生收费必须出具税务发票,所收的费用要主要用于教育教学活动和改善办学条件,坚决杜绝以谋取暴利为目的的办班培训;最后暑期培训班招生广告必须真实、合法、明白,不得以打着“名师”、“名校”为幌子的任何形式欺骗学生和家长,对违反规定有欺骗性质的招生广告,建议政府有关部门依法严肃查处,并通过有关媒体曝光通报。同时,建立有效的监督平台,方便群众和家长投诉和举报。

  当然我们绝对不能对生活在暑期内的孩子们撒手不管,因为教育孩子是社会的责任,需要全社会的广泛参与和关注。我们应该积极引导大学生志愿者、社会能人爱好者自愿充当师资,由政府补贴部分经费、社会贤达捐赠部分经费、工矿企业冠名部分经费等形式,全社会参与,教育行政部门统筹安排,各相关部门具体实施,开展有益于中小学生健康成长的特长培训学习、民俗手工技能训练、免费参观学习、特长展示巡演等活动,帮助中小学生开阔眼界、陶冶情操、提高能力、培养兴趣,从而丰富中小学生的暑期生活。让中小学生自觉接受全社会的关爱和帮助,度过一个安全、健康、充实、有意义的暑假。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号