您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
“候鸟老人”暑假频走丢 支招:老人信息缝衣服
2014-07-25 09:42      来源: 中国新闻网 广州日报      作者: 谭秋明     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  走失老人蒙泽连(左)的女儿将他从广州救助站市区分站接走。记者莫伟浓摄

  近1个月市救助站10多宗老人走失个案

  年纪老迈,只会说家乡话,记不清儿女的住址,因而,在酷暑天气流落街头,不得不求助警察被送进救助站。

  暑假以来,“候鸟老人”走失个案多发,广州市救助管理站市区分站(以下简称市区分站)1个月内妥善解决了10多宗“候鸟老人”走失个案,较往年同期增加一倍。市区分站负责人提醒,可将老人及家庭联络信息缝在老人衣服内。

  惊险:家人接勒索电话

  “爸爸,你真是把我们急坏了!”经历苦寻,蒙正兰终于在市区分站找到了走丢的78岁老父亲蒙泽连。

  7月13日,蒙泽连独自出门去散步,谁知半天还未见老人归家。儿女们开始寻找并报警。蒙正兰还即时印制了数千份寻人启事。其间,她接到一个陌生男子来电称:“你是蒙泽连的家人吗?他现在我这里。不过,你们起码要准备十来万元才能再见他。”商量后,家人认为可能是诈骗。

  7月16日,蒙泽连被沙面派出所的警员送到了市区分站。市区分站工作人员刘巍说,蒙老伯只会讲方言,似乎也不识字。“抱着试一试的心态打电话,没想到还真找到!”蒙正兰兴奋地说。

  支招:老人信息缝衣服

  据了解,暑假到来,不少老人随着“小候鸟”儿孙来到广州探亲团聚。市区分站负责人表示,最近1个月,该站已经接收10多名“候鸟老人”,较往常同期增加一倍多。

  这位负责人称,这些“候鸟老人”的特点是:一般在70岁以上;只懂家乡方言,个别不懂普通话;不清楚儿女的住址或单位;没身份证,基本没有家人联系线索。这位负责人建议可将老人及家庭联系信息缝在老人衣服内。

  他还提醒,发现老人走失,除报警外最好到市区分站备案,分站流动救助队出动巡逻时可协助寻找。(记者谭秋明)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 党小丹 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

青海油田夫妻职工
·三度掠日! ·英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警