沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  时事政治

为发放《防恐手册》点个赞

2014-07-23 07:50      来源:东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  侯文学

  7月22日上午,公安部及国家反恐办在北京向市民免费发放《公民防范恐怖袭击手册》(以下简称《防恐手册》)。公安部的常务副部长杨焕宁等多名公安部及国家反恐办领导出席现场活动,足见这次活动的重要性。(见2014年7月22日中国广播网)

  为了提高使用性能,国家反恐办专门组织力量,进行广泛的调查研究,并密切结合当前我国反恐怖斗争新形势、新特点,充分借鉴了国外群众反恐怖袭击的经验和做法,精心编制了《防恐手册》,手册共45页,内容丰富实用,比如,什么是恐怖活动?常见的恐怖袭击手段有哪些?怎么识别恐怖袭击犯罪嫌疑人?遇到恐怖袭击怎么办?还有在紧急情况下如何自救互救等42个具体的问题,手册还以文字和漫画相结合的方式,具体形象的介绍了公民反恐防恐的基本常识。

  自2001年震惊世界的美国“9.11”恐怖袭击事件发生后,反恐已成为每个国家面临的重大课题。前些年,藏独分子曾制造多起打砸抢烧事件,近年来被联合国定为恐怖组织的东伊运活动猖獗,已在国内制造多起暴恐事件,给人民群众生命财产造成巨大损失,也严重挑战着社会秩序和人类文明底线。因此,防恐反恐已成为事关国家安全的重大问题,必须引起高度重视。国家反恐办编制《防恐手册》,意义就在于此。

  向公民免费发放《防恐手册》,其重要作用是多方面的。强化公民防恐反恐意识是其一。恐怖袭击事件在阿富汗、巴基斯坦、伊拉克等国已成家常便饭,在我国则是近几年的事情,因此,公民对暴恐事件的防范意识不强,警惕性不高。发放《防恐手册》的直接作用,就是提醒人们重视防恐反恐,不能再掉以轻心了。提高公民防恐反恐能力是其二。由于暴恐事件在我国发生的时间较晚,对多数公民来说还是一个新问题,防恐反恐知识缺乏是必然的。《防恐手册》编排的内容,恰恰详细回答了如何识别恐怖袭击犯罪嫌人、遇到恐怖袭击怎么办、紧急情况下如何自救互救等一系列问题,这无疑会提高公民防恐反恐能力,避免遇事惊慌失措。形成全社会防恐反恐合力是其三。要打好防恐反恐人民战争,公安机关出重拳、下狠手,不给暴恐分子可乘之机固然重要,但离不开广大人民群众积极参与。只有紧紧依靠群众、发动群众,人民群众广泛参与,才能真正对恐怖活动形成围剿之势,最大限度的将暴恐犯罪摧毁在萌芽状态。

  树欲静而风不止,恐怖分子决不会甘心失败和灭亡。因此,反恐斗争是长期的、艰巨的和复杂的。对此,必须有清醒的认识。而熟读《防恐手册》、做反恐的智者和勇士,无疑是每个公民都的必然选择。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001