您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
暑假“作业神器”走红:拍题上传即给出答案
2014-07-14 15:56      来源: 中国新闻网 北京晚报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  暑假模式开启,可是暑假的“天敌”——暑假作业也紧随而至,让不少孩子陷入烦恼,于是网上冒出了诸多帮孩子“做作业”的拍题神器。下载之后无需注册即可浏览、题海容量巨大、手机拍照后就可上传题目……解答的问题涵盖了小学生暑假作业到高中模拟考试的各科考题。近日,“作业帮帮圈”、“问他作业”、“作业互助组”、“作业帮”等一系列解题手机软件成了不少中小学生智能手机上的新宠,被孩子称为“作业神器”。

  在手机软件市场里搜索关键词“作业”,立即就出现近50个相关软件,有的宣称“史上最牛的作业答疑神器”,有的标榜“拿起手机轻松一拍,小学、初中、高中作业问题立刻秒杀”,还有的声称“汇集了全国各省上万本暑假作业后面的答案”,不少软件下载次数达几万次甚至几十万次。

  “不会的题目拍一下就能找到解答,很方便。”“基本上提交一道作业题,十分钟就可以通过‘作业神器’获得答案。”很多学生称“作业神器”很受欢迎,“几乎人人都用”。不少学生下载并坦言,纯粹就是为了抄抄答案,完成暑假作业。有学生说,“应用这款内容,最近做暑假作业,用了一天的时间,把整整三大本的数理化全部完成,简直羡慕死那帮小伙伴了!”不过在“作业神器”走红的同时,很多家长和老师却感到担忧,“用软件就能找到作业的解答,一些孩子恐怕会懒于思考,直接就抄了答案。”家长们认为,用软件答题做作业和抄袭无异。

  “软件本身并没有问题,主要是看学生怎么使用它,是用它来学习解题思路还是全盘照抄。”有老师建议,这类软件其实就是一个网络交流平台,在一定程度上代替了遇到难题时“同学”、“老师”或“家教”的角色。关键是不要让学生把它作为求答案抄作业的捷径,而要通过它来学习解题步骤和方法,关键还是家长要加以正确引导。

  网评】

  愤愤不平

  @孤独者:我已毕业,你为何还要出现?相见真如不见!我们是生不逢时的80后啊!

  @赛迪:凭什么我们当年要苦苦熬夜写暑假作业?凭什么我们的准确率总是保持在50%左右,也得被罚站?生不逢时,生不逢时啊!

  @杉十三:我都高中毕业了,才来这个?

  只是学习工具

  @初三小王:其实只是把“作业神器”当成了一种学习工具,也可以把网友提供的答案和解题步骤作为一种启发。

  @若是和你一夕忽老:其实暑假作业的问题不在于有没有答案,而是我有了答案都不想写。

  @赖胖纸T_T:这么干,就辜负了老师的一片心意了!考试的时候你查给我看?

  担心变成“偷懒器”

  @王老师:如果学生没有花工夫,碰上难题就求助“网络大神”,长此以往,孩子将越来越懒,不爱思考,不仅不利于他们思维的发展,更谈不上独立思考能力的培养。

  @向定杰:这就是现代科技进步的陷阱,人越来越依赖,放弃主动的思考,这对正在学习的孩子显然是不利的;再次这种新鲜产品还不成熟,也没有统一的行业标准和答案,极有可能起到误导作用。

  @车羽佳:会扼杀孩子求索的积极性。小时候没有什么作业神器,只知道小伙伴们互相寻找解题的思路和办法是件特别有趣的事。工具的出现让学习变得更简单,却也会让孩子的创造力变得有局限。

  @五中社区:真心接受不了现在这些app,拍题秒出答案,这叫做“学习宝”?我觉得如果技术达得到,应该算“考场神器”,这不是误人子弟吗?

  是神是魔?

  @连海平:“作业神器”何以在中国独创并风行?皆因中国学生作业最多,学业负担最重!

  @大连头条新闻:“作业神器”紧随暑假脚步,其中利弊,还是有很大争议的啊!

  @孜孜不倦的向前走:各有利弊,如果利用得好,可以帮助学生及时解除疑问;如果用坏了,就变成抄作业神器。

  @东广:“作业神器”是推进在线教育还是助长偷懒风?是神还是魔?应不应该禁止?



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

青海油田夫妻职工
·三度掠日! ·英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警