您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

张海新:“毒官”频现的背后我们该反思什么?

2014-06-26 08:56      来源: 东北新闻网      作者: 张海新     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
笔者认为要大力整治干部吸毒的问题。治国之道,在于严明的吏治。国家干部身陷毒品,是干部自身思想素质的问题,也是国家干部的教育管理的缺失。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  张海新

  “吸毒州长”受贿被判刑、某社保官员为凑吸毒款贪污社保金……近年来曝出的官员吸毒事件刺痛人心,而伴随着官员吸毒而来的其他不端行为更令人憎恶。本应对自己有更高要求的公务人员为何会沦为“瘾君子”?是个人价值观动摇还是道德滑坡?是交友不慎还是监管不力?(6月25日新华网)

  毒品,一旦沾上就会上瘾,且无法自拔,严重危害身体,因其价格昂贵一般人承受不起,有不少人深受其害倾家荡产,家破人亡。在我们的生活中,国家禁毒的宣传很多,曝光的吸毒案例也很多。因吸毒贩毒、抢劫等犯罪入狱的事情,人们已见惯不怪,觉得毒品离自己似乎很远。但近年来,吸毒人群逞蔓延趋势,有无知青年,有成功商人,有明星,甚至还出现了官员吸毒,不得不让人警醒。

  在刘汉案中,媒体广为关注的一个焦点,就是刘维和多名政法官员等聚在一起吸食毒品。现在,越来越多的国家官员陷入了吸毒的泥潭,真是令人难以置信,作为禁毒工作的倡导者带头吸毒,这又是为了什么呢?这又是谁的过错?国家干部,特别是领导干部,是我们党的先锋战士,是社会各阶层的先进分子,是中华民族的表率,更是党和政府的“形象代言人”,理应“发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观”,不仅不能碰毒品,还应做远离毒品的表率、做禁毒的先锋。像杨红卫这样的领导干部却带头吸毒,聚众吸毒,思想认识还不如一个普通群众,真让群众寒心,让群众看笑话,严重败坏了党和政府的干部形象,在社会上影响恶劣,也为禁毒工作带来了新的压力。

  国家干部吸毒跟贪官嫖妓养情妇一样,都是道德操守的缺失、官德的缺失。忘记了“生活正派,情趣健康,讲操守,重品行”的官员人品标准,是信仰出现了危机,危害远远超过吸毒本身。吸毒需要大量的金钱才能维持,官员吸毒仅靠那点工资显然不够,筹集毒资的问题就很容易让置身危险的境地,让人有机可乘,搞权钱交易、权色交易、权毒交易,滋生贪污腐败,损害国家和人民的利益。

  笔者认为要大力整治干部吸毒的问题。治国之道,在于严明的吏治。国家干部身陷毒品,是干部自身思想素质的问题,也是国家干部的教育管理的缺失。国家要切实做好禁毒工作并纳入全民运动,不要低估了毒品的诱惑和危害,不要高估了干部的思想素质,要加强干部的教育监管,增强抗腐拒变能力。对国家干部吸毒、贩毒的行为要依法严惩。党员干部特别是领导干部要树立正确的世界观、人生观和价值观,多把心思和精力用在工作上,践行好党的群众路线,在全心全意为人民服务上体现自己的人生价值,在为人民谋福祉上得到人生的成就感和荣誉感。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 年过30的女星谁最嫩

  • 女星大头照比谁脸蛋美

  • 下个影视巨星就是她们

  • 盘点女星合影挤奶斗艳

  • 明星戴眼镜搞怪瞬间

  • 疑似郭美美不雅照曝光

  • 女星真实年龄吓你一跳

  • 盘点娱乐圈不老女神
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号