您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
习近平:中国人民不接受“国强必霸”的逻辑
http://news.nen.com.cn    2014-05-15 20:56  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

习近平出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动并发表重要讲话

  强调中国人民有梦想,世界各国人民有梦想。让我们团结起来,共同为我们的梦想而奋斗,共同促进人类和平与发展的崇高事业。民间外交要开拓创新多领域多渠道多层次开展对外友好交流

  新华社北京5月15日电(记者郝亚琳陈菲)国家主席习近平15日在人民大会堂出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动并发表重要讲话,强调人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,中国人民愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共同促进人类和平与发展的崇高事业。民间外交要开拓创新,多领域、多渠道、多层次开展对外友好交流。

  习近平代表中国政府和人民对大会召开表示热烈祝贺,并向珍视友谊、热爱和平的国际友人,向长期同情和支持中国革命、建设、改革事业的各国朋友们致以崇高敬意。

  习近平指出,人民友好是促进世界和平与发展的基础力量,是实现合作共赢的基本前提。面对复杂多变的国际形势和严峻突出的全球性问题,各国人民需要加强友好交流,携手合作,同舟共济。中国将在实现中华民族伟大复兴的过程中,同世界各国一道,推动各国人民更好实现自己的梦想。中国将继续全面对外开放,推进同世界各国的互利合作,推动建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,实现各国在发展机遇上的共创共享。中国将大力开展中外文化交流,为推动人类文明进步作出贡献。

  习近平强调,中华民族历来是爱好和平的民族,一直追求和传承和平、和睦、和谐的坚定理念。中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受“国强必霸”的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平。中国将坚持走和平发展道路,同时也将推动各国共同坚持和平发展。

  习近平指出,维护世界和平、促进各国共同发展,必须大力加强文明交流互鉴。民间外交是推进文明交流互鉴最深厚的力量。我们要通过推动跨国界、跨时空、跨文明的交流互鉴活动,促进各国人民相互了解、相互理解、相互支持、相互帮助,在世界各国人民心灵中坚定和平理念,形成防止和反对战争、推动共同发展的强大力量。

  习近平表示,长期以来,中国人民对外友好协会贯彻中国奉行的独立自主的和平外交政策,在国际社会和世界各国广交深交朋友,发挥了不可替代的作用。中国人民对外友好协会60年的发展历程,充分展现出人民友谊在促进世界和平与发展中的强大力量,充分证明了民间外交在国家总体外交中的重要地位。希望中国人民对外友好协会再接再厉,更好推进民间外交、城市外交、公共外交,不断为中国民间对外友好工作作出新的更大的贡献。

  习近平表示,民间外交要开拓创新,多领域、多渠道、多层次开展对外友好交流。要以诚感人、以心暖人、以情动人,拉近中外人民距离。要开拓更多交流渠道、创建更多合作平台,引导国外机构和优秀人才以各种方式参与中国现代化建设。要大力开展国际友好城市工作,促进中外地方交流。要重视公共外交,传播好中国声音,讲好中国故事,向世界展现一个真实、立体、全面的中国。

  习近平最后说,有梦想,有追求,有奋斗,一切都有可能。中国人民有梦想,世界各国人民有梦想,这将给世界带来无限生机和美好前景。让我们团结起来,共同为我们的梦想而奋斗,共同促进人类和平与发展的崇高事业。

  会上,中国人民对外友好协会会长李小林回顾了中国人民对外友好协会60年发展历程,表示将继续高举“友好、和平、合作、发展”的旗帜,续写民间友好事业的新篇章。

  汤加公主图伊塔,日本前首相鸠山由纪夫,圣马力诺中国友好协会主席泰伦齐,非盟委员会前主席、加蓬前外长让·平,美国前总统尼克松外孙考克斯等分别致辞。他们赞赏中国在相互尊重、平等相待、互利共赢基础上同世界各国发展友好合作关系,赞扬中国作为负责任的大国,为维护世界和平、促进共同发展发挥的建设性作用,希望中国人民对外友好协会为促进中外人民相互了解与友谊作出更大贡献,呼吁世界各国人民秉持和平、友爱、合作的理念,携手开创世界美好未来。

  全国人大常委会副委员长陈昌智,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海,全国政协副主席王家瑞,有关部委、人民团体和各省区市友协负责人,长期从事民间外交工作的人士,以及各国友好组织和人士代表850人出席大会。

  会议开始前,习近平会见了与会外国友人代表。

  中国人民对外友好协会成立于1954年5月3日,是从事民间外交事业的全国性人民团体。目前已设立46个中外地区和国别友好协会,与157个国家500多个民间团体和组织机构建立了友好合作关系,协调中国与133个国家建立了2106对友好省州、城市关系。

 

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华网 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警