您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 文化视角 正文

网络出版物要与纸质出版物同样监管

http://news.nen.com.cn    2014-05-07 13:34    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
“红袖添香”多么的诗情画意。我们要让我们的文化里多些添香的事情,却不能老是给读者添堵。红袖为谁添香?文化何时馨香?这个问题需要网络经营商自己回答,更需要监管部门来回答。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  郭元鹏

  全国“扫黄打非”办公室5日通报了打击网上淫秽色情专项行动第三批10起案件查处情况,其中北京“红袖添香”登载淫秽色情信息内容出版物案关注度较高。经查,该网站登载的《囚锁情妇》《偷香猎人》等小说含有淫秽色情内容。

  (5月6日《北京青年报》)

  “红袖添香”为什么在这批被通报的案件中如此的引人关注?这是因为,对于喜欢阅读的人们来说,这个网站太有名气了,这家网站在起初发展的时候,就犹如一棵春天的茶树一样,飘出的是茶的清香,喜欢阅读的人们,在上面可以找到真正的精神家园。

  电子时代的到来,给一些网络经营者们带来了一次发展的机遇。网络平台犹如雨后春笋一样的生长着。在这个过程中,尽管大家的经营理念不一样,但是无可否认的是,无论是大的平台还是小的平台,都是有收获的。定位为新闻传播的收获着精彩,定位为商业服务的收获着精彩,定位为文化思想的也同样收获着精彩。对于“红袖添香”这样的网站也是同样的精彩,由于定位准确,他们迅速吸引了一批读者。

  “红袖添香”走的路线是正确的,之所以此次案件受到关注,是因为他们自甘堕落的原因。其实,这家网站如果坚守底线,走正规化、纯文化的路子,他们的路子依然会是宽广的。因为,他们本身就拥有了一批真正热爱纯美阅读的读者,即使他们不和其他小网站一样,搞那些歪门邪道的事情,他们依然可以幸福的活下去,甚至会成为很多读者心中的圣地。在这种网络阅读喧哗吵闹的时代里,这是一处静谧的精神家园,是星月相伴时的悠然世界。洁身自好会是一条宽广大道。遗憾的是,在前行的道路上,这家网站总想西瓜和芝麻一起捡,既想拥有喜欢茶香的高端读者,也想拥有只喜欢红袖的低端阅读。当纯美的文字在同一家网站相遇了香艳的文字的时候,让原本高大上的网站有了低劣的味道。其失去的远远高于拥有的。

  现代社会、现代技术,成就了电子出版物的春天,在这个春天里,如果我们不能洁身自好的话,损害的不仅仅是社会,还会是自身。好的文化才能促进自身的发展,好的文化才能长久的发展。这警示我们的监管部门,对电子出版物的监管需要和传统出版物的监管一样重视起来。无论是不是有勇气承认,电子出版物已经超越了传统出版物的阅读份额。尤其是年轻人,已经改变了阅读的习惯,把更多的时间放在了方便的网络阅读上。而文化类网站就是最好的平台。我们对“红袖添香”这样的网站也需要做好监管工作,对其刊发的小说等等进行把关。当然,网媒的发表是便捷的,也成就了很多写手。但是,我们可以让发表的平台宽广起来,却不能让乌七八糟的东西仅仅鼠标一点就发表出去。鉴于这样的阅读群都是年轻人,我们管好了网站实际上就是对年轻一代的最好关爱。

  “红袖添香”多么的诗情画意。我们要让我们的文化里多些添香的事情,却不能老是给读者添堵。红袖为谁添香?文化何时馨香?这个问题需要网络经营商自己回答,更需要监管部门来回答。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号