您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 文化视角 正文

“妈妈8元买水果”的试题是道好题

http://news.nen.com.cn    2014-04-29 15:58    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
爱因斯坦说,想象力比知识更重要。而创造力,将决定一个国家和民族的未来。今年的《政府工作报告》指出,要把创新放在国家发展全局的核心位置。创新的基础是创造力,而创造力,需要从孩子抓起。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  王勇强

  “小明妈妈在超市买了15个苹果、20个桃子和1个西瓜,一共付8块钱。小明妈妈的年龄是几岁?”徐州睢宁五年级数学考试题。据徐视徐州新闻:老师说,其实怎么答都行,就是为考察孩子的辨识能力和发散思维。网友:8块钱买那么多水果,科学吗……(4月27日《中国青年报》)

  “8块钱买15个苹果、20个桃子和1个西瓜”,也不知道这是哪一年的物价水平。小明妈妈的年龄几岁?虽然老师说“怎么答都行”,笔者仍然想不出一个满意的答案。网友质疑这道数学试题“科学吗”,笔者却觉得这是一道好题。

  这道题好就好在它“怎么答都行”。在当前的应该教育环境下,“标准答案”盛行,严重束缚了孩子的相像力和创造力。“标准答案”讲求唯一性,有孩子在语文试卷中答“苏东坡”被打了红叉叉,因为标准答案是“苏轼”。如此死板的教育方式让“怎么答都行”显得难能可贵。

  这道题还好在它是为考察孩子的发散思维。发散思绪为何物?它是创造性思绪最主要的特点,是测定创造力的主要标志之一。中国的孩子最缺的是什么?是创造力。它在孩子步入学校的那一刻起,就被应试教育在慢慢地抹杀。2009年,教育进展国际评估组织对全球21个国家青少年进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。

  也许有人会问,就这么一道“妈妈8元买水果”的试题就能考察孩子的发散思绪?这道题出得让笔者都有点抓狂,但“怎么答都行”绝对把握到了精髓,因为发散思绪就是通过“一题多解”、“一事多写”、“一物多用”等方式来培养的。有一道类似的试题:3头牛+2匹马=?有学生答:5个能拉车的动物。是不是感觉奇思妙想?

  爱因斯坦说,想象力比知识更重要。而创造力,将决定一个国家和民族的未来。今年的《政府工作报告》指出,要把创新放在国家发展全局的核心位置。创新的基础是创造力,而创造力,需要从孩子抓起。

  仅这一道犹如奇葩一样考察孩子发散思绪的试题,也许说明不了什么,还被网友调侃为“神题”,但它却是一个有益的尝试,应该得到鼓励而不是质疑。试想,如果孩子的试卷里少些压抑创造力的标准答题,多些这样训练孩子发散思绪的好题,是不是善莫大焉?

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 红网 )
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号