您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端国际 正文
常见水果的保鲜法
http://news.nen.com.cn   2014-04-28 09:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  水果在我们的日常生活中不可或缺。但是我们平时买水果回家,不一定能在一天内吃完,短期内吃不完,水果又会腐败,那应该怎么办呢?为了吃到最有营养的水果,在储藏上要大下功夫哦。随着温度的逐渐升高,家里的水果比较容易腐坏,一起来学习几招防腐保鲜的技巧吧。

  水果储藏要则

  水果买来后最好归好类别,不要统统放入冰箱,要根据种类的不同选择相应的储藏方式。对于容易腐烂的水果,如草莓、芒果、山竹、猕猴桃、南国梨等,尽量少买,买来后尽快吃掉,对于那些怕光且又不能放在冰箱里的水果,如香蕉,应该选择阴凉、干燥的地方放置,而诸如葡萄、提子等买回来后最好摘掉不太健康的果粒,然后放入干燥的保鲜袋保存在冰箱里,因为此类水果沾水后会加快其腐烂的速度。

  水果怎么保鲜呢?

  对于水果保鲜,其实最简便的方法莫过于买回家放在冰箱里低温保存了,不过有几点需要稍微注意一下:

  第一,冷藏的水果不要洗。最好先用纸袋裹住,防止水分蒸发,如果没有纸袋用塑料带也可以,但是需要在塑料带上扎些小孔有通气的作用,避免在水果蒸发的水分成为微生物滋生的源泉。

  第二,注意储藏温度。每种水果的适宜保存温度和保质期不尽相同,而一般冰箱的储藏温度在3-6°C,如果这个温度不是最适温度的话就会使他们的保质期变短。所以买回来的水果最好尽快吃完,一般以一周以内最好。

  第三,对于一些热带水果,比如香蕉,菠萝,木瓜,芒果等等,他们的最适保存温度比较高,所以就没有必要非得放在冰箱中。只要室温阴凉储存就可以了。如果储存的温度过低,反而会导致果皮凹陷或者产生斑点或褐变,比如香蕉放在冰箱皮很快就会变黑。

  第四,某些水果在储存是会产生乙烯,有催熟的作用。比如苹果,梨,香蕉等,最好将他们跟别的水果分开储存,以免加速水果的成熟和老化,影响质量。

  常见水果的保鲜法

  荔枝保鲜

  荔枝,一盆水大约加10克的食盐,泡一会然后晾干,放入水果音乐保鲜袋中,放入零下冷冻层,然后拿出来,常温下自然解冻。荔枝保鲜其实不应该放在保鲜柜,提醒大家。最好是放在冷冻层以零下的温度来保存,取出后让其自然解冻,因为只有这样荔枝的色、香、味才能得到有效保留;

  西瓜保鲜

  西瓜保鲜看上去其实非常容易,只要拿保鲜膜把西瓜表面覆起来就可以了,其实西瓜只是这样保鲜是不对的,因为放入冰箱的西瓜,冰箱会从西瓜表皮吸干水分,这样即使包着保鲜膜覆盖的也没用,所以西瓜保鲜应该用保鲜膜全部包起来,连皮一起包在保鲜膜内。

  香蕉保鲜

  因为香蕉是热带水果,所以储藏时一定要注意温度的保持(春夏: 8~23摄氏度;秋冬:不低于11摄氏度。)万万不可把香蕉放在冰箱里冷藏,这样会加快香蕉“死亡”的速度哟。将香蕉放入保鲜袋,然后把空气挤出,放入阴凉地方保存即可。

  木瓜的储藏

  木瓜买回来最好马上食用,如果当天买不方便的话最好购买有些发青的尚未成熟的,这样保存起来比较方便,然后放在阴凉处,如果孕妈咪哪天变换心情,想吃木瓜时可以将其埋在大米桶中,这样可以加快它的熟黄速度哟。

  草莓的储藏

  因为草莓极易腐烂,所以在挑选、储存上都要有所讲究,最好是买完后当天吃掉,如果实在不能当天吃不掉的话,最好放在保鲜袋中冷藏储存,如果长期存放的话可以先摘洗干净,然后放在冰箱的冷冻室里,冻成冰块,然后在想吃的时候再在室温下自然解冻。


延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 家庭医生在线 )
[责任编辑: 刘宝琪 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

中国队首胜
·琥珀中发现史前海洋动物 ·西藏园:看格桑花开
· 发射“中星6C”卫星 ·城市书房品书香
·坚守着的“轨道医生” ·雪落山丹马场


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警