您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

“解题神器”走红折射教育悲哀

http://news.nen.com.cn    2014-04-27 09:01    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
对于这种“解题神器”,学校更应该注重对于学生学习氛围的建立和培养,适当减少学生们的学习负担,端正学生们的学习态度,根据学生的需求,发展在线教育,完善网上教育教学,填补相关方面的空缺,引导学生们往正确的方向发展。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “问他作业”、“作业神器”、“作业帮”、“快作业”、“作业宝”、“魔方格”……近来一种新的手机应用软件风靡校园,被学生们称为“解题神器”。只要将作业试题上传到“解题神器”,几分钟后就有“老师”、“学霸”给你答案。北青报记者调查了解到,“解题神器”以解答中小学各科题目为产品诉求,将全国各地学生收纳其中,解题最快速度可以达到“秒回”。(中国青年网4月26日)

  近日,一种新的手机应用软件风靡校园,受到学生的青睐,被同学们亲切地称为“解题神器”,只要将试题上传到软件上,几分钟后就可以收到答案,方便快捷。导致下载量激增,有的甚至达到数百万的下载频次。但是很多老师和学生家长对此均表示担忧,担心此类软件会造成学生不做作业的情况,影响学习。这种应用软件为何会拥有如此大的市场?软件开发商研发的此类软件的目的是什么?这种“神器”对学生有什么影响?

  这类软件在学生群体中拥有如此高的人气着实让人感到吃惊,仔细想来倒也不难发现其中缘由,类似事件并非首例。在此之前,就曾出现过学生有偿代写作业等现象,事物不可能凭空出现或凭空消失,都会有其原因。随着教育改革的深入开展,我国的中小学教育教学内容也发生变化,课程难度也相应地提高,呈现着复杂性与多变性的特征。大量的作业与习题任务充斥在学生的学习与生活中,素质教育提了那么多年,依然没有改变我国教育的弊端和学生基本的学习情况教育的悲哀显而易见。繁重的学习任务迫使学生们不得已“另辟蹊径”,寻找一种简单的、高效的解决问题的方案。这时就产生了一种供与求的关系,软件也就应运而生了,学生们的需求正是这种答题软件得以生存和发展下去的重要原因。

  开发商的初衷又是什么呢?盈利还是为教育服务?据了解,此类软件大多是以收费的形式来进行运转的,想要获得答案,就必须支付一定数额的“悬赏金”,平均一道题要花费2块钱,而在线答题的大多是以学生为主,整个操作流程相当规范。拥有了如此庞大的市场,又是有偿付出,这是市场经济的必然结果,这种单纯的为商业利润而催生的“产业模式”进入到教育行业不得不说是教育改革的失败,产业链式的运营则是将学生视作潜在客户,目标在利益而非教育实质性的表现,让人担忧。

  学生使用这种“神器”虽然在客观上具有一定的作用,解决了作业上的难题,但从长远来看,会使学生养成不写作业的坏习惯,更是不利于学生学习自主性的培养。大多数学生不能正确对待“解题神器”,大多数软件只提供了一个答案,没有具体的解题思路和解题方法,只会让他们形成一种功利的学习思想,对学生学习几乎没有作用。

  对于这种“解题神器”,学校更应该注重对于学生学习氛围的建立和培养,适当减少学生们的学习负担,端正学生们的学习态度,根据学生的需求,发展在线教育,完善网上教育教学,填补相关方面的空缺,引导学生们往正确的方向发展。

 

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 荆楚网 程世杰 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号