您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端文娱 正文
什么时候吃水果有助减肥
http://news.nen.com.cn   2014-04-26 09:28   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  我们该如何科学吃水果呢?中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚称,如果能够把握以下六点原则,便能健康吃水果,且感受到水果的好处。

  1每天要坚持1-2份(每份200克左右)水果

  “每天一苹果,医生远离我”,这是一句众所周知的健康忠告。事实上,除了苹果以外,每天吃任何一种水果都是对人体健康也大有裨益。陈超刚说,水果含有人体三宝,又称三“素”,即维生素、微量元素(矿物质)、纤维素,这些营养成分不仅促进健康,还能可预防某些癌症和很多疾病,水果中还含有很多其他活性成分,有益于健康和预防疾病。澳大利亚的研究发现:常吃橘子、柑、橙等柑橘类水果可使口腔、咽喉、肠胃等部位的癌症发病率降低50%,使中风的发病率降低19%,同时对心血管疾病、肥胖及糖尿病也具有一定的预防作用。

  所以,为了健康着想,每天最好保持1-2份(每份200g左右)水果的摄入量。

  2在两餐之间吃

  什么时候吃水果好呢?到底是餐前还是餐后呢?其实水果是一种零食,最好在两餐之间吃。而如果要减肥的数,可以在进餐前20-40分钟吃一些水果,这样可以防止进餐过多导致的肥胖。水果普遍热量较低。饭前吃水果,其中富含的果糖和葡萄糖,可快速被机体吸收,满足机体对能量的紧迫“渴求”,水果内的粗纤维还可让胃部有饱腹感,这样可以减少正餐摄食量。

  3尽可能多吃季节性水果

  目前很多人认为,多吃应季水果,而反季节水果则要少吃,其实,虽然有些反季节性的水果是用一些化学物质催熟、保鲜,对人体尤其是婴幼儿会有一定的负面影响,但许多反季节性水果,并不一定是大棚的产品,其中也有来自南方的产品,甚至是来自国外的产品。比如在海南,一年四季都可以生产蔬菜水果,其实没什么应季问题,其营养价值也未必低于北方的应季产品。因此,只要合理选择,能经常吃水果,比不吃水果对健康益处大。

  4不能用水果替代蔬菜或主食

  有人认为,吃蔬菜水果不会发胖,因而大吃特吃,甚至用水果代替蔬菜或主食。水果中含有的矿物质和维生素的含量普遍少于蔬菜,而且两种纤维素种类不同。如果不吃蔬菜,只靠水果绝对不足以提供足够的营养素。

  此外,多数水果含水分85%以上,蛋白质含量却很低,在1%左右,几乎不含人体必需的脂肪酸,远远不能满足人体对蛋白质和脂肪的需求。所以,水果只可做补充营养物质,不能作为主食。

  5糖分含量高的水果,一次不宜吃太多

  (1)含糖低的水果中西红柿含糖为2%;

  (2)西瓜、香瓜含糖4%-5%;

  (3)葡萄、樱桃、橙子、橘子、枇杷、梨、桃子、李子、石榴、柠檬、柚子、杨梅、苹果、菠萝等均含糖大约在8%-12%。

  (4)香蕉、桂圆、荔枝、柿子、椰子含糖在14%-20%。

  大吃或狂吃含糖分高的水果,一样会使人长胖!因此,陈超刚认为,最好能够选用每100克水果中含糖量小于10克的水果:比如西瓜、橙子、柚子、桃子、李子、菠萝、草莓、西红柿等,此类水果每100克可提供20-40千卡的能量,如荔枝、龙眼、榴莲等,这些水果不会增加人体过多热量,可适当多吃。而其他含糖量高的水果,就要小心谨慎不要多吃了。

  6根据病情选择合适的水果

  不同的病人吃水果也有讲究。糖尿病人应少吃含糖量较高的香蕉、荔枝、龙眼、大枣等水果,但可选苹果、柑橘、橙子、柚子、西红柿等含糖量中等或较低的水果。

  心肌梗死的病人不宜食用苹果、柿子、莲子等含有鞣酸较多的水果,以免产生较强的收敛作用,加重便秘,导致该病的反复发作。

  肝炎患者多吃些橘子和鲜枣等含维生素C较多的水果,有利于肝炎的治疗和恢复。

  经常大便干燥者,可多吃些桃子、香蕉、橘子等,因这些水果纤维素含量较高,柿子因含大量柿胶,吃多了可加重便秘。


延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新浪网 羊城晚报 )
[责任编辑: 刘宝琪 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

中国队首胜
·琥珀中发现史前海洋动物 ·西藏园:看格桑花开
· 发射“中星6C”卫星 ·城市书房品书香
·坚守着的“轨道医生” ·雪落山丹马场


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警