您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国际新闻 正文
研究人员发现南非狮群中流行“猫科艾滋病毒”
http://news.nen.com.cn   2014-04-09 11:10   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


 
狮子(资料图)

  中新网4月9日电据南非媒体8日报道,南非一个研究团队从事狮群互动研究时,意外发现一种类似艾滋病毒的“猫科艾滋病毒”在狮子间流行。

  南非“24小时新闻网”报道称,南非史泰伦布什大学的研究员近日在克鲁格国家公园进行狮群互动研究,发现了这种“猫科免疫缺陷病毒”(FIV),并进一步试图了解该病毒的流行途径以及对狮子身体的影响。

  研究显示,FIV与艾滋病毒(HIV)非常类似,两种病毒都会引起免疫系统衰竭、肾脏疾病、口腔溃烂以及发炎等。

  但到目前为止,还无法由有限的信息中了解此种病毒对狮子健康的影响程度。

  研究员之一的医生高文德表示,这项发现将帮助科学家们了解病毒是如何在南部非洲的狮群间流行,以及是否影响狮群的互动。

  高文德表示,FIV主要是通过咬伤与抓伤传播。另一名研究员克尔则表示,如果某个狮群中有一头狮子感染FIV,则群体中的其他狮子也很容易被感染。

  但所有研究员都相信FIV是经由激烈打斗传染的。当狮子们掠夺食物时,部份沾染唾液的食物,也增加传染机率。

  报道指出,目前研究员还无法发现FIV是否会经由母狮直接感染幼狮。

 



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警