您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 名家名栏 正文

推进城乡一体政府要当“文明的狮子”

http://news.nen.com.cn    2014-03-31 08:44    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
我们也欣喜的看到,面对政府的行为,我们的民众也在慢慢学着做“文明的狮子”,我们不打架斗殴,咱们法庭见.......
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  郭元鹏

  因涉嫌违反国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》和建设部《城市紫线管理办法》等法规、条例,非法拆除洛阳部分老城区,河南省洛阳市老城区的266户居民一纸诉状将老城区政府告上法庭。3月28日,该案在洛阳市中院开庭。这是河南省受理的最大规模的一起行政诉讼案。(3月30日《新华网》)

  始于金元时期的洛阳古城,有丰富的人文景观和深厚的文化底蕴,1982年被国务院公布为首批历史文化名城。对于这样的文化遗存,政府在开发建设的时候,当然要时时刻刻怀揣着对古城、对法律的敬畏感,遗憾的是政府成了疯狂的狮子。

  在出国访问的时候,习近平总书记说中国是“文明的狮子”,这样的比喻是恰如其分的。其实,这样的话语也适合城市的建设。在城市的建设中,我们的政府都要做“文明的狮子”。

  眼下,我们国家又进入到了一个城乡一体化大建设的洪流之中。可以说在未来几年,甚至是更长的时间之内,建设依然会是整个中国最为火热的事情。党中央、国务院提出的城乡一体和小城镇建设是改变城乡二元结构的好办法,也是提高居民生活水平的一种方式。但是,在城市的建设中,我们也看到了很多乱象。有的地方政府把城市建设,理解成了四处开发,甚至是把土地当做了一块肥肉,与民众争抢利益。山东平度的汽油烧死农民案件中的涉事村主任和开发商已经被抓获,但是,这却不能阻止其他地方的乱象。如果不能扭转狮子的不文明行为,我们也仅仅只能处理了这个狮子,还要等着处理其他的狮子。当这些狮子已经伤人了,再扑杀他们已经就于事无补了,伤疤可以愈合,问题是伤疤的宿主都已经死去了,这伤疤也只能跟着死去。

  前几天,太原市长“没有一个市长愿意拆迁”的话语一出,立即引起民众强烈议论。一边说着不愿意拆迁,一边可以随心所欲的改变城市规划,修改建筑方案,这无疑让政府成为了城市建设中的狮子,而且是一只冲动的狮子。

  这警示我们,在城市建设中,尤其是在我们已经掀起城乡一体大开发的进程中,我们如何管好政府机关这些狮子,既需要让他们“凶猛”有力量,更需要让他们做“文明的狮子”。在城市建设中,影剧院在什么地方,小区在什么地方,学校在什么地方,不妨让市民说说。农村集中居住的时候,选用什么样的楼房方案,是高楼入云,还是农家小院,也多听听大伙的意见。地块是用于建设楼房,还是用于建设游园,也要让大家都来唠唠。土地收益如何使用?利益如何分配?是不是也不能让地方政府一言堂?城市规划的是否合理,专家可以主导,领导可以拍板,民众是不是也要有建议权?

  城市建设是城乡一体的需要。但是,在这个建设的过程中,我们的政府机关要做“文明的狮子”。正如这个洛阳古城一样,如果不是政府成了疯狂的狮子,还会有这次案件吗?当然,我们也欣喜的看到,面对政府的行为,我们的民众也在慢慢学着做“文明的狮子”,我们不打架斗殴,咱们法庭见.......

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号