您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

睡狮已醒,中国梦必将成真

http://news.nen.com.cn    2014-03-28 15:47    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
我们追求和平、需要和平更加珍爱和平。中国雄狮,愿做一位维护和平的使者,在追求中国梦的道路上,与世界各国一道共谋和平、共护和平、共享和平,在实现中国梦的道路上共促世界发展。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  戴文

  国家主席习近平27日在巴黎出席中法建交50周年纪念大会并发表重要讲话时,引述拿破仑的话说“中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖”。但他指出,中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。(来源:新华网3月28日)

  1817年,拿破仑对欲向英国国王建议用武力敲开中国贸易国门的阿美士德说“中国并不软弱,它只不过是一只睡眠中的狮子”。“以今天看来,狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声”。“中国一旦被惊醒,世界会为之震动。”这句话出自拿破仑之口后,产生了极强的轰动效应,“一只睡着的狮子———中国”迅速传遍了欧洲和世界。

  诚然,百年以前的中国,如所阿美士德说,“中国在表面强大的背后是泥足巨人,很软弱”。在清政府实行“闭关锁国”政策之后,中国文明进入了停止状态。清政府的软弱与忍让促使西方列强得寸进尺,中国国土遭到了八国联军的践踏,中国人民遭受了外敌的欺侮。二十世纪初,我泱泱大国甚至受弹丸小国的铁蹄践踏八年。一部部侵略史就是国人的血泪史。中国,一个拥有五千年文明史的古老国度,在强大的外表下,满目疮痍。

  然而,昏睡百年,国人已渐醒。建国以来,在中国老一辈无产阶级革命家的浴血奋战下,在一代代国人的不懈努力下,中国已经发生了翻天覆地的变化。65年前,毛主席站在天安门城墙上向世人宣布“中华人民共和国成立了”;35年前,邓小平同志在南海画了一个圈,引领中国经济迅速腾飞;三年前,中国首次超越日本成为世界第二大经济体。一个个骄人的成绩,无不印证的拿破仑当时对中国的准确认知。十八大以来,中国始终坚持着道路自信、理论自信、制度自信,追求着和平与发展,走在了实现中华民族伟大复兴的道路上。

  如今,习近平主席在异国的演讲台上全世界宣布“中国这头狮子已经醒了”。这份自信源自于综合国力的增强,底气源自国富民强。中国正在用实力向世人展现雄狮的傲然风采。但是,正如习近平总书记所说,我们中华民族绵延数千年的理想是天下太平、共享大同。中国这头狮子不是为了称王称霸,我们追求和平、需要和平更加珍爱和平。中国雄狮,愿做一位维护和平的使者,在追求中国梦的道路上,与世界各国一道共谋和平、共护和平、共享和平,在实现中国梦的道路上共促世界发展。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号