您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 名家名栏 正文

公务员工资先阳光再调整

http://news.nen.com.cn    2014-03-12 08:52    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
百姓群众心里都有一杆称,基层公务员辛苦,领导干部也很忙,如果公务员、领导干部的工资收入都能够阳光化,让社会公众看到确实需要增加工资,相信中国的百姓群众是绝对不会亏待自己的“公仆”的。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  朱永华

  昨天上午,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在接受北青报记者专访时回应称,公务员工资要和国民经济发展水平相适应,人社部会适时推进调薪(据3月10日《北京青年报》)。

  如果说,今年全国“两会”代表委员哪项建议遭遇社会公众“拍砖”“吐槽”最多,当属“上调公务员工资”的建议无疑,人们不仅质疑这项建议的出发点和目的,甚至包括提这项建议的政协委员也被众多舆论包围,最后都承认被网友“骂醒了”,平心而论,公务员工资自2006年公务员法实施至今,工资基本没有增加,而这期间企业员工包括退休职工的养老金都是“连年涨”,按理说,给公务员增加工资不应该出现这么大的反响,但是,稍微分析一下就不难看出其中原因的复杂,按照有评论所说,今年“两会”上政协委员提出这项建议,似乎是一出早已“拍成的电视剧”。

  多年工资没有增加,要求增加工资合情合理,但问题是多年没有增加工资,无论是平时的媒体报道还是这几年的全国两会,几乎都没有听到有要求给公务员加薪的声音,自中央出台八项规定和一系列针对公务员群体出台的规定禁令以后,尤其是自去年以来,附加在公务员身上的某些“灰色利益”或违规待遇大幅缩水之后,来自公务员群体“日子不好过”的抱怨声不绝于耳,“钱紧”的声音更是一浪高过一浪,更有官员声称已经影响到公务员整体队伍的稳定,这显然是给公务员加薪打下了伏笔。多年来没有加薪,公务员从没有抱怨“日子不好过”,扎紧了制度的笼子,加大了反腐力度,在百姓群众一片拍手叫好的欢呼声中,“廉洁”的公务员群体反而觉得“日子不好过”要求加薪,这意味着什么?即使不是“矫情”,社会公众也不可能为之赞同。

  日前,广东省发改委主任李春洪在接受媒体专访时表示,跟(国有)企业高管比,公务员工资是低的。跟普通的职工比,公务员的工资是高的。对于目前的薪酬,他觉得对于自己来说“也差不多,过日子也够了”,加工资建议还是给基层公务员加。这话说的很实在,但实在的背后,也不免给人很多猜想,现在公务员的工资比普通职工高,多年已经没有增加工资的公务员,比已经连续多年增加工资的普通职工现在的工资还高,这意味着一直以来公务员的工资均比普通职工要高出许多,这还不包括“灰色收入”,如果认为现在不给公务员调整工资,公务员的日子就“没法过”,那么,这些年来一直都比公务员工资低得多的普通职工们,他们的日子怎么过来的?

  建议给公务员加薪,最起码要让社会公众看到公务员的实际工资收入究竟有多少,该不该增加。遗憾的是不仅提建议的政协委员没有说出公务员现如今的平均工资是多少,这些年来,无论是国家还是各地方政府,居民最低收入有统计数据公布,企业职工平均工资、企业退休养老金平均值等均有统计数据发布,但公务员的平均工资是多少,无论是国家还是个地方政府却从没有公开数据发布,也就是说,社会公众对现如今公务员工资究竟是多少,完全就是一本糊涂账。而现实生活中,公务员家庭比普通职工家庭生活质量高也是普遍的现实,每年轰轰烈烈的“国考”,又无不显示公务员群体的优越,在这种情况下,建议给公务员增加工资,等于是给社会公众的伤口上撒把盐。人们期盼中央八项规定等一系列规定禁令,以及大力度反腐倡廉能够让社会风清气爽的同时,更能够更新和改变公务员的从政理念,同百姓群众一样过上“正常生活”,然一些公务员甚至官员却一定要把自己高高定位于百姓群众之上,这本身就是一种极不正常的心态。

  其实,无论是建议给公务员加薪,还是人社部适时推进公务员调薪,以适应国民经济的发展水平,但至少要让公务员的工资收入阳光化,一边“嚷嚷”工资低,要求加薪,却又不愿意将自己的工资收入示人,这样的“空口无凭”很难说服公众,百姓群众心里都有一杆称,基层公务员辛苦,领导干部也很忙,如果公务员、领导干部的工资收入都能够阳光化,让社会公众看到确实需要增加工资,相信中国的百姓群众是绝对不会亏待自己的“公仆”的。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号