您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 名家名栏 正文

坚守北上广仅仅是因为虚荣心?

http://news.nen.com.cn    2014-03-12 08:44    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
 坚守北上广仅仅是因为虚荣心?谁在“站着说话不腰疼”呢?
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  郭元鹏

  今年北上广的就业压力依然很大,将有接近1000万应届毕业生和往届毕业生选择留在这些城市。对于这种现象,人大代表曹可凡认为:坚守北上广的部分人是虚荣心作祟,回去大家会认为没面子。

  (3月11日《新京报》)

  为了证明自己的观点,这位代表还举了一个例子:我在纽约地铁站遇到了两个摆摊的上海妇女,生活挺苦。可是她们依然坚守,这是因为回家会没面子。推论到上海,可能村里人觉得老王家孩子在上海,混不下去回来了。爹妈没面子。

  这位代表的观点不是没有一点道理。可是我们看问题,不能如此孤立。他们留在大城市仅仅是因为虚荣心吗?其实,被虚荣心包围的不是这些刚刚毕业的孩子,还有我们的城市。

  这几年,我们各地城市都在喊着积聚人气,于是纷纷做大城市,鼓励民众到城市生活,鼓励民众到城市就业,鼓励民众到城市买房。这是不是城市也患上了虚荣心的病呢?当我们蓦然回首,发现城市已经拥堵的不成样子了,发现城市的人气聚集已经影响到某些人的生活了,才感知做大城市是有弊端的,才发现人气聚集是有弊端的。需要别人的时候,用优惠政策吸引别人,不需要别人的时候,就又说人家是虚荣心的原因,这是不是有点口过河拆桥。

  其实,坚守在大城市的群体,很少有人是因为虚荣心。大多数的人是因为自己的积极向上,他们需要去做自己的中国梦。而在大城市,他们成功的机会更大,享受的政策更好。如果没有这些外在的诱惑,或许那些居无定所的群体,你就是用八抬大轿抬着,他们也不见得愿意到这些拥堵的大城市去住地下室,去住鸽子笼,去住下水道,去啃方便面。

  减少大城市的拥堵,很多享受着大城市优惠政策眷顾的人想了很多办法:有人建议提高房价,有人说回到家乡才会受到尊重,也有人说需要设定学历标准。这些话实际上都是“站着说话不腰疼”。恰恰是说这些雷语的专家、富人们,他们原本也是农村来的,在大城市成就了大事业后,就忘记了自己的出身。如果不是到文化之都北京,很多著名的歌手现在还在卖唱;如果不是进入经济之都北京,很多富翁依然会在家里种着二亩地;如果不是到了政治中心北京,很多人或许还干着村支书的角色。他们在大城市完成了人生美丽的蝶变之后,看着自己的“花翅膀”竟然忘记了自己曾经也是一只“蛹”。

  笔者绝对不反对让毕业生回到小地方去创业。但是,最好的办法不是用语言伤害他们,而是要用制度的公平改变这种蜂拥大城市的尴尬。这需要让大城市和小城市,小城市和小县城,小县城和小农村,都有公平的出彩机会,都能实现人生的梦想。这需要制度的公平,需要投入的公平,需要资源配置的公平。

  坚守北上广仅仅是因为虚荣心?谁在“站着说话不腰疼”呢?

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号