您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

公开透明是消除公务员加薪“骂声”的一剂“良药”

http://news.nen.com.cn    2014-03-12 08:44    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
公开透明是消除公务员加薪“骂声”的一剂“良药”。公开公务员的工资,揭开工资背后“神秘面纱”,不仅有利于回应民众的期待,传递反腐正能量,更能使公务员队伍健康长远发展。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  郑端端

  今年两会,公务员工资涨跌成了代表委员争议的热点。一些委员对公务员工资实行改革的提案,引发网友讨论。“2万多网友跟帖”。最初看到网上铺天盖地的骂声,政协委员何香久很伤心,“我不怪那些网友。他们骂醒了我,让我意识到,现在群众和公务员这个群体之间的对立情绪有多严重。我们必须要改变自己的公众形象了。”(新华网3月9日)

  随着“公考大军”的持续升温,公务员一直是很多人梦寐以求的职位,他们认为,公务员有着高工资、高收入、好待遇,还有一些隐性福利。湖南冷水江市财政统发工资信息的网站,有网友从该网站查到该市各政府机关、单位的公务员工资,引起网友围观和争议,成为一大热点。新闻的背后,无不折射出民众对公务员工资透明化的期盼之情,这种因意外公开折射的民意,理应得到公权力的尊重和回应。

  公开透明回应百姓“骂声”。“谣言止于智者,更止于公开”。长期以来,由于公务员薪酬福利待遇不够公开,现实中公务员工资本来就比较朦胧化,现在有人提给公务员加薪,惹来的肯定是民众的猜忌和非议,直接导致了民众更多的抱怨和“骂声”。只有公开公务员的工资,让公务员薪酬在阳光下“暴晒”,让群众来看看公务员的工资是多还是少,加薪是该加还是不该加,让群众来评判,只有这样才能平复民众对公务员加薪的“抱怨”。同时公开公务员工资,“隐性的福利”“灰色收入”等各种乱象也会失去生存繁衍的土壤。

  公开透明揭开“神秘面纱”。公开公务员工资,不仅让群众看得见,更得让群众看得懂,让群众深入了解公务员的工资状况、工资结构、工资收入、工资晋升等,让公众对每个由财政供养的纳税人工资有清楚的认识,知道给公仆开的工资是低了还是高了,让公众对公务员工资享有充分的知情权,揭开公务员工资的“神秘面纱”。这样人们才会更加理解公务员其实也仅是普通的工作人员,揭开公务员工资“神秘面纱”有助于拉近群众与公职人员的距离,逐渐消除人们对于公务员加薪不客观的认识和不信任的猜忌。

  公开透明传递反腐“正能量”。“阳光是最好的防腐剂”。公务员作为纳税人供养,管理社会事务的公职群体,工资由财政统发,其收入理应是公开透明的。公开公务员工资,将整个流程在社会各界的“放大镜”下显示,在“聚光灯”下聚焦,让公务员的各项工作以及言行置于公众的“视野之中”,接受人民群众的监督,腐败分子将无处遁形。“阳光普照之地,阴暗无处藏身”。公开公务员工资有效遏制“隐性腐败”,对隐藏在公务员队伍中的腐败“蛀虫”,要发现一个处理一个,绝不姑息纵容。

  公开透明是消除公务员加薪“骂声”的一剂“良药”。公开公务员的工资,揭开工资背后“神秘面纱”,不仅有利于回应民众的期待,传递反腐正能量,更能使公务员队伍健康长远发展。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号