您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

高速公路上拍雾霾:一场拙劣的秀

http://news.nen.com.cn    2014-02-27 08:33    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
在高速公路上违章停车拍雾霾的潘总,也许让他全身而退的是那本“人大代表证”,但当那辆大排量的越野车因一个秀的终止绝尘而去的时候,北京那天重度污染的空气中多了一份来自潘总的贡献。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  黄国兴

  昨晚,潘石屹自曝在首都机场高速公路拍照被阻,亮“证”自救一事,引发网民关于特权的吐槽。今天上午,当事保安员所在单位回应称,小潘的证并没有起作用,他亮证后就迅速离开了。(2月26日《法制晚报》)

  按理说,PM2.5这样的专业术语能被国人所熟知,潘石屹功不可没。身为“大V”,没有潘石屹早年持之以恒地转发相关信息并在无形中给予相关部门压力,空气质量到底如何,也许我等还得继续靠猜或者眼看鼻子闻。值得称道的是,潘石屹对于空气质量的关心并非虎头蛇尾,直到如今,其微博上有关PM2.5的话题几乎成了“半月谈”。就在上个月,“潘石屹现身上海地铁测PM2.5”的新闻更是吸引了不少人的眼球。

  潘石屹热心环保事业、关心空气质量,通过以上种种相信没有任何人会去怀疑。然而有句话叫身体力行,不想其25日发布的一条微博却弄巧成拙,好端端的一个“秀”引来无数网民的吐槽,首当其冲的便是那辆不合时宜地停在高速公路边上的大排量的越野车。

  众所周知,高速公路上非紧急情况不能随意停车。而当潘总的危险行为被保安叫停且有可能被警察处罚时,潘总首先想到的是“亮证”,并且无不自豪地表示“证书救了我”。可想而知,经过此番虎口脱险,今后这本“代表证”潘总一定会随身携带。本月广州某人大代表说我们普通老百姓常见的证件、证明有103个,潘总,你比我们多了一个。

  再者,汽车尾气是导致PM2.5上升的一个重要来源。潘石屹作为地产界的大腕,家财万贯,我们不能要求这样的有钱人只开一部小排量的座驾。但按照我们现在的环保理念,有车一族可以争取少开车以减轻空气污染。如果潘总真心热心环保事业,今天要出门拍雾霾了,咱可以坐地铁、乘公交去首都机场高速不?你在拍雾霾,你的助手在拍你,这样的照片传到微博上,难免让网友们怀疑这次外拍的主角究竟是雾霾还是潘总?或者是不经意间看到的那辆豪车和那台价格不菲的相机?

  其实,笔者并不反对有更多的名人参与到各种公益事业当中,哪怕其骨子里就是一场秀。然而,我们希望这样的秀纯粹一点,破绽少一点。在高速公路上违章停车拍雾霾的潘总,也许让他全身而退的是那本“人大代表证”,但当那辆大排量的越野车因一个秀的终止绝尘而去的时候,北京那天重度污染的空气中多了一份来自潘总的贡献。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号