您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

由“打人事件”带来的对公务员的思考

http://news.nen.com.cn    2014-02-26 16:10    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
从根本上加强考核、严肃考察的机制创新和制度保障,会对公务员产生有效的规范、制约甚至激励。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  祖长云

  记者25日从内蒙古自治区土默特左旗旗委宣传部获悉,土默特左旗旗委、政府已对旗农业局工作人员殴打执法交警和不正常上班一事相关责任人作出严肃处理决定。(2月26日南方都市报)

  眼下全国范围内、尤其公务员队伍中,都在大力倡导为民务实清廉之风,然而新闻中这位农业局的公职人员不仅行车违纪,甚至还“卖力”献上“全武行”的表演。这哪里还是国家公仆,简直与地痞流氓无异。而我们对于其荒诞行为声讨的同时,也该对公务员这个群体进行更为深入的思考。

  “公考热”不断升温的原因路人皆知——工作稳定、可以享受令人羡慕的社会地位和福利待遇。然而,公务员考核乏力、“进门容易出门难”的一系列弊端也给那些“混”入队伍的人提供了享乐的“温床”。没人会料到内蒙古这个公务员竟然如此“霸道”,试想其本身理亏却敢在大庭广众之下向交警大打出手,那么他在百姓面前会多么飞扬跋扈便可想而知了。而倘若之前能够将他有效处理甚至“净身出户”的话,新闻中的闹剧可能就不会发生。

  当今我国公务员选拔制度可以说比较完善,但相比之下考核制度却不是那么完备。因为在选拔过程中考察的往往是语言能力、文字水平,而对于报考者的性格品德以及工作能力的了解却十分有限。如果仅仅根据笔试面试成绩判断而不对录取人员的实际表现进行有效的考核与评价——如此“头重脚轻”的安排恐怕就是新闻中事件爆发的根源。国家一再倡导选拔各类人才都要“德才兼备、以德为先”的初衷就在于:假如一个人的内心不为民务实,即使才能再出众,也难以服务社会,甚至出现不当行为造成负面影响。因而,要想杜绝“公务猿”乱执法的现象,必须从制度上入手,建立起严格、可靠的考核模式,才能在规范公务员思想和行为的过程中取得成效。

  公务员的日常工作,可以通过打分评比的量化管理更加易于评价以及横向比较,不仅令考核结果一目了然,也可以促使队伍内部产生比拼干劲、力争上游的良好氛围。而对于那些品德不端、作风不正的“败类”要及时进行教育管理甚至清理出编,以达到净化公务员队伍的目的。从根本上加强考核、严肃考察的机制创新和制度保障,会对公务员产生有效的规范、制约甚至激励。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号