您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

伤医事件背后需给官员特权开“处方”

http://news.nen.com.cn    2014-02-26 15:09    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
唯有加大对政府官员权力监督,真正让权力在民众的监督下行使,同时要加大对违规行为的惩处,才能不被特权的“摩杖”和谣言鼓惑。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  郭昌盛

  昨日,有微博爆料,南京口腔医院一名护士和一名医生,因为医院要安排一名男重症患者与一名女患者临床,被女患者父母打伤,受伤女护士脊髓损伤、心包胸腔积液,目前仍在南京市鼓楼医院接受治疗。网传打人者是江苏省科技馆副馆长及其丈夫。(2月26日《南方都市报》)

  床位不够男女患者被安排同一病房,这样的情况在日常很正常,医院是治病救人的地方,而不是给某个人单独服务的场所,网上流传的现场照片显示,涉事女性确与江苏科技馆副馆长袁亚平的公开照片相似,虽然消息未经最终确认,这起伤医事件被指向政府高官实际是民众对官员特权意识的不满,按照法律法规应依法对打人者进行严肃惩处,同时还需对官员就医方面特权意识开一剂规范管理“处方”。

  社会各界对医生、护士这个行业不是很了解,难免会产生误会,因床位不够男女患者被安排同一病房而发生伤医事件,让人对这起医患纠纷有些让人不可思议,但患者与医务人员纠纷也充其量一种正常的医患纠纷,联想到网上流传的现场照片显示,涉事女性确与江苏科技馆副馆长袁亚平的公开照片相似,南京二口腔医院官方微博将这个事件给删除了,理由是内容敏感?伤医背后事件直指政府高官所为,实际上暴露了民众对官员特权的憎恶,一些政府高官日常享受特权惯了,出门有车接送,住高档宾馆、就医托关系享受医疗报销和独间服务等,往往出现稍不如意后就会大发脾气,教训了再说,而一些部门对出了事的官员百般袒护,官官相护,甚至用权力摆平一切,此风甚行如何体现为民服务,怎不让民众憎恶。

  医生本是受人尊重的职业,如今却成为暴力事件的受害者,医患关系持续恶化、异化。暴力伤医事件频频发生,根源在于不合理的医疗卫生体制和不完善的社会保障体系。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求”,“深化医药卫生体制改革”。消除医患暴力冲突,关键在于改革医疗体制积弊。作为政府官员理应是医患关系维持的推动者而不是破坏者,避免政府高官伤医或不实信息的报道,唯有加大对政府官员权力监督,真正让权力在民众的监督下行使,同时要加大对违规行为的惩处,才能不被特权的“摩杖”和谣言鼓惑。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号