您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

公务员辞职不应再成“另类”

http://news.nen.com.cn    2014-02-26 14:46    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
公务员辞职不应再成另类,对于辞职公务员的选择,应当给予应有的尊重,而对于没有辞职的公务员,也应当理性看待。政府也应当加强对公务员的要求和管理,让公务员真正为群众服好务、为发展添好力。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  张述

  如果没有辞职,陶功财应该“能推测出”,未来的30年,自己会过着怎样的生活。这位有着公务员编制的森林公安民警,每周有5天,骑着电动车,自东向西,横跨浏阳河,在早上8点前,赶到浏阳市森林公安局上班。从他的家到单位,即使堵车也只需15分钟,中午他甚至赶得及回家吃午饭。等再过十几年,他的级别“更高了”,工资“更多了”,或许也会买辆汽车开着。(2月26日中国青年报)

  关于公务员辞职的话题,其实早已不新鲜,有因为“八项禁令”严苛而辞职的,也有因为进入“围城”后才发现与想象不同而辞职,还有因为职业理想与现实相冲突而辞职的,更是引起了“花4年考上公务员,干1个月辞职”、“公务员辞职潮来了”、“深圳公务员‘降温’,去年231名公务员离职”等的讨论。

  公务员辞职为何遭热议?说得简单一点,就是对公务员的辞职并不那么理解,觉得公务员这个职业这么好,既稳定、又不累、有福利,而且还很有社会地位,为何还要辞职呢?更何况,千辛万苦考进公务员,一朝辞职又回到从前,何必呢?

  之所以出现这样的质疑,一是对公务员职业本身并没有清楚的认识和理解,公务员并不等于官员或者领导,从公务员的构成来看,大部分公务员都是办事员,手中并没有掌握多少“公权力”,而且大部分公务员都处于镇乡、县等基层,其待遇并没有想象中的那么好。

  二是对公务员的收入了解不多,公务员的收入,主要由工资和津补贴构成,所谓的“灰色收入”或者说“福利”对于许多公务员尤其是基层公务员来说可能根本没怎么见过,正如前段时间湖南冷水江市公务员工资“被曝光”,网友发现绝大多数在2001元至4000元之间,引起一片哗然,就是因为大家对公务员的收入不了解,认为公务员就一定是高收入。

  三是对“学而优则仕”的“当官”情节的难以遗忘,自古以来,当官都是许多学子的最优路径,而当官也被许多人当做“光宗耀祖”的最优体现,而正是基于这种观念,所以,才会有对公务员辞职的诧异和热议。

  但是,公务员辞职应当是一个正常现象,一方面,公务员是一种职业,那么不管是“进口”还是“出口”都应该是畅通的,而且,也应该要遵守个人的意愿;另一方面,公务员的职业要求必须要全心全意为人民服务,如果不愿意做到这一点,大可以辞职不干,何必再勉强自己呢?

  而对于公众来说,也应当理性地看待公务员辞职现象,不能因为公务员辞职就认为公务员体系很混乱,甚至认为公务员制度本身存在多么大的问题,当前,广州等地已经在试行公务员工资和收入公开等制度,也将进一步化解公众对公务员的质疑。

  因此,公务员辞职不应再成另类,对于辞职公务员的选择,应当给予应有的尊重,而对于没有辞职的公务员,也应当理性看待。政府也应当加强对公务员的要求和管理,让公务员真正为群众服好务、为发展添好力。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号