您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 名家名栏 正文

保险公司为啥成了“赌博公司”?

http://news.nen.com.cn    2014-02-17 14:36    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
保险公司不是“赌博公司”?奇葩“怀孕险”让保险公司丢了“避孕套”,但是我们要用法律层面的制度为险种的推出戴上一个“避孕套”!否则怀的就会是保险怪胎。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  郭元鹏

  情人节当天,一款号称与怀孕有关的“怀孕险”横空出世。此款保险期限为3个月,保费为200元,被保险人在保险期间内怀孕就能获得800元怀孕津贴。也就是说,如果有怀孕计划的女性,可以买一份产品,怀上相当于有一小笔补贴。(2月16日《三秦都市报》)

  在情人节这天推出“怀孕险”,显然有着炒作的成分。事实上也是这样,很多网友错误的把这个险种,理解成了情人节这天若是不小心怀了孕就可以获得赔偿,在网上掀起了一股议论热潮,把“娱乐精神”弄到了极致。这或许就是这家保险公司的目的之一。

  尽管,这样的险种不是罪不可赦,但是也显得太功利化了一点。这更像是一场赌博盛宴,想怀孕的人就来赌一把。在约定的期限内怀孕了,保险公司就输给你800元,怀不了孕,你就要输给保险公司200元。按说,这原本无伤大雅,既不会给社会带来伤害,也不会伤害了客户和自己。但是,这种险种有多大意义?能不能怀孕,对于有怀孕诉求的人来说是纯个人的事情。怀上了皆大欢喜,怀不上那可以继续“努力”,何须800元怀孕津贴凑热闹?有没有这800元,对于怀孕者来说都不会有什么影响。我们该思索的是保险公司的“怀孕险”为啥就能光明正的“怀孕”了?

  我们为什么要推行社会保险?这不仅仅是一种生意,更是给社会和人们一个保障。对于保险公司来说,无论是商业性质还是公益性质,它都应该承担着双层任务,一个是赚钱,一个是保障社会的安全,给生活一个希望。比如车辆保险,比如医疗保险,对于社会保障来说都有意义。出了车祸,当事人会增加很大负担,有可能赔不起,伤害了别人也伤害了自己,有了保险,就保障了双方的安全。医疗险有同样的作用。

  遗憾的是,保险公司似乎已经忘记了自己应该有的社会责任,丢掉了公益性,徒留下了商业性,让各种保险铜臭味飘散。赚钱不丢人,丢人的是为了赚钱而赚钱。一批批奇葩保险就这样横空出世了:中秋赏月险、度蜜月意外怀孕险、欠债不还险、职员忠诚险、熊孩子险……这咋看咋有“赌一把”的味道。奇葩保险的出现,是保险业在激烈竞争下走入歧途的表现。在这种一切向钱看的目标面前,也就有了保险业乱象:保险代理公司业务经理携款潜逃;保险业务员把部分业务费用留下“碰碰运气”;银行向办理储蓄业务的老年人推销各类保险……

  保险是市场化的业务,但是除了赚钱还有社会责任,在推出的保险项目里,还要考虑对于社会的意义。是到了出台一部专门法律法规的时候了,给保险险种的推出戴上紧箍!各类保险在推出之前必须经过管理部门的审批,更要让这些保险符合审美观,符合发展需要。

  保险公司不是“赌博公司”?奇葩“怀孕险”让保险公司丢了“避孕套”,但是我们要用法律层面的制度为险种的推出戴上一个“避孕套”!否则怀的就会是保险怪胎。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号