您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

“大尺度”雕塑毁掉的“三观”

http://news.nen.com.cn    2014-01-27 13:04    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
我们需要正视身体的美、性别的美、女性的美,反思中国社会大众文化的性,有些雕塑作品正在做。如果现在的“三观”便是讳言这一切,那还是赶快毁掉重建吧。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  阳煦

  沈阳一商场公开陈列的雕塑作品《武松与潘金莲》被称“毁三观”引发网络热议,对此,商场方回应:该作品出自国内知名艺术家李占洋,旨在对中国社会大众文化的性与暴力进行深刻反思,但场地选择不妥,深表歉意。(新华网1月27日)

  网友们被“大尺度”雕塑“毁三观”早已不是第一次,类似新闻百度一下,比比皆是。必须承认,有些雕塑确实无所不用其极的夸大某些部分,以致观者除低俗之外难做他想;但网友们“毁三观”的次数一多,笔者不免为一些所谓“大尺度”雕塑叫屈。有些大尺度雕塑没错,而是网友们的“三观”有问题。

  就拿对“武松杀嫂”雕塑的报道来说,雕塑本身的艺术价值笔者不敢胡乱评判,但回顾相关新闻报道却能发现,报道中网友的观点得到了多角度的展示,但作品相关方的解释却少得可怜。新闻报道看见了潘金莲的私处,却没怎么留意作品的介绍和解析;网友们看见了潘金莲裸露的胴体、武松的仇恨与欲望,却没反思这样矛盾的展示警醒着什么。若无网友惊呼“毁三观”,恐怕商场也不会有机会公开表达初衷——作品旨在对中国社会大众文化的性与暴力进行深刻反思。

  中国传统文化历经千年发展,从汉唐的相对开放到宋代之后的保守,女性的地位和社会角色逐渐被禁锢,人们讳言人体与性。在传统的观念中,女性应该是保守的,没有性欲的,对丈夫以外的人暴露身体是淫荡而不道德的;性是极为私密的事,绝对不能被公开表达。正是因为人们持有这样的观念,所以一旦在公开场合展出的雕塑稍微涉及人体之美、性别之美、性之美,观赏者们便大呼“大尺度”、“毁三观”。

  可是,对于许多展示裸体的作品来说,尺度真的大吗?不是作品尺度大,而是观赏者讳言人体与性,不能正确的欣赏美,以致对于人体除了低俗的联想之外再无其他,看见了裸露的身体便再也看不见作品背后表达的真意,甚至作品只要能被联想到性,就是违反公序良俗的。人们对于人体的讳言到了什么程度?几年前某媒体拍摄大卫雕塑竟给其私处打马赛克就是例证。

  那些被“毁掉的三观”其实是,人们不欣赏骨骼、肌肉、线条的美,不接受性是可以被公开表达的,更不承认女性也需要性、也可以有性、可以主动寻求性。但同时,女性又被认为是可欲的,讳言的风气又使观赏者不能承认这样的欲望,于是都是雕塑的错,是雕塑用不适当的方式挑起了观赏者的错误联想;再于是,雕塑要么被迫穿上衣服,要么再无机会走进公众视野。“武松杀嫂”雕塑的经历不过是重蹈诸多“大尺度”雕塑的覆辙,但网友们无数次大呼“毁三观”而把这些雕塑逼向绝路的时候,是否反思过是不是自己对于“尺度”的定义太狭隘呢?我们需要正视身体的美、性别的美、女性的美,反思中国社会大众文化的性,有些雕塑作品正在做。如果现在的“三观”便是讳言这一切,那还是赶快毁掉重建吧。

 

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号