您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 文化视角 正文

女教师与伪娘女汉子没有必然联系

http://news.nen.com.cn    2014-01-14 09:51    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
一般来说,工作热情都很高,而人为放低标准聘一些男教师,这些男教师性情容易压抑,会出现强扭的瓜不甜的现象。这种心绪传导给学生,倒没有什么好结果。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  范丰

  “中小学教师男女教师比例失调正在越来越严重,甚至小学男老师不足两成。”今天下午,在南京市政协会议上,民进南京政协委员集体递交提案,呼吁重视男性教师的严重缺乏,被女性教师环绕的青少年将会出现“伪娘”“女汉子”这样的性格错位。(1月13日新华网)

  政协委员列举出了一系列的数据,说明如今的中小学教师男女比例失调的严重程度,进而得出结论,被女性教师环绕的青少年将会出现“伪娘”“女汉子”这样的性格错位。这实在是耸人听闻。

  放眼社会上的各级各类学校,恐怕很难找出男女教师一比一的学校来,不是男教师多,就是女教师多。如果要刻意地追求所谓男女教师比例不失调,教育主管部门是一个关键的闸口。要想实现政协委员的这一呼吁,在教师的地位并不算低的当下,操作上并不是一件多难的事。问题是,不要打错板子,要澄清女教师与伪娘女汉子之间到底有没有必然的联系。

  我们可以回想一下自己小学、初中的成长历程,尤其是小学,有多少人没有经历过这一“失调”的比例?我从小学一年级读到三年级,都是一个女教师教的,如今,我可以自豪的汇报一下,我就没有成为伪娘,同样没有看到我的那一个男同学成为伪娘,也没有发现那一个女生成了女汉子。学校的教育,重在文化知识的培养。面对“2+3=?”这道数学题,女教师如果形象地伸出一个巴掌说等于“5”,换成男教师教这道题,大概不会为了展示肌肉表现“阳刚之气”而亮出一个拳头来表达得数。再以家庭为例,有一个公认的说法,家长是孩子的第一任教师。那么,每个圆满的家庭,都是一个平衡的家教环境。培养孩子的性格主要依赖于家庭,而不是学校。即使在学校,无论男女教师比例如何,并不能断定每个男教师都有阳刚之气,每个女教师都只有阴柔之美,或者每个女教师都是女汉子。

  学生性格、气质、思维方式的培养,不仅仅局限于学校,也不仅仅取决于教师的性别。与学生所学的课文、与同学之间的交往、与社会的接触、与家长的相处、甚至与学生的悟性都有很大的关系。不必人为地、刻意地去追求所谓的性格养成,如果要想在这个问题走捷径,学校每天安排男生看一课时的枪战片、武打片,“阳刚之气”腾地一下就上升了;每天安排女生看一课时封建礼教片,大家闺秀、小家碧玉也会雨后春笋般地成长起来。这对一个社会、一个民族有多大的益处呢?如今,社会上的确有一些伪娘、女汉子,但毕竟是少数,也不可能根绝,不必为此忧心忡忡。

  在招聘、就业问题上,也曾出现过男研究生竞聘小学教师的事,近几年来,在教师绩效工资良性兑现的情况下,教师的地位并不低,竞聘教师岗位也很激烈。目前,在小学教师性别比上,完全可以顺其自然,不要搞性别歧视,不应搞就业歧视,凡自愿应聘的教师,一般来说,工作热情都很高,而人为放低标准聘一些男教师,这些男教师性情容易压抑,会出现强扭的瓜不甜的现象。这种心绪传导给学生,倒没有什么好结果。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号