您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
他如何管理万名员工的老国企——罗阳语录摘登
http://news.nen.com.cn   2013-12-27 08:19   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  罗阳是一名飞机设计专家,同时也是优秀的企业家。

  他在有着“中国歼击机摇篮”之称的中航工业沈飞公司工作了十年。这个十年,沈飞生产制造了多种新机型,创造了中国航空工业多项荣耀和多个辉煌。

  罗阳担任沈飞总经理5年来,沈飞的产值从49亿元上升至123亿元。

  我们从罗阳近年的发言报告和文章中摘选一部分,其中折射了一个管理者的闪光思想。

  “刺绣与航空产品有异曲同工之处”

  罗阳:在日常生活中,出“细活”的典型代表就是我们常说的做“针线活”,而“针线活”的精细尤以手工刺绣为最,刺绣与航空产品制造在构思、工艺、手工操作等方面有异曲同工之处。手工刺绣以“针法严谨、针脚细密、五色协调、运线连绵、绣品精细”而闻名,其最核心的制作工序是制稿和绣制。制稿,就是设计者把自己的艺术领悟以素描勾勒出绣品的版面构图,是刺绣的第一道工序,就好比飞机设计图纸和工艺标准,是后续加工的主要依据。绣制,就是手工运线在绣稿上绣制绣品的过程,就好比我们按设计图纸进行加工和操作,每个细节都要考虑到,千针万线运走过去,不出一丝一毫的偏差,是刺绣艺术最为重要的一环。

  航空产品研制由于行业特点和工作性质,想出精品不容易,更需要“严慎细实”。一架飞机有数万个零件、成百上千道复杂工序,是一项科学严谨的系统工程,要使整个系统都“严慎细实”,使每个人、每件事都“严慎细实”,养成习惯,形成文化,从我们手中交付的飞机才能成为精品,成为受欢迎和值得欣赏的“艺术品”。

  “出现问题后,眼往哪看?”

  罗阳:质量问题连续发生,是偶然还是必然?一次质量问题的发生也许是偶然的,但是连续出现质量问题,其背后的原因是必然的。出现问题要多问一问原因是什么?为什么不断发生?还会出现哪些问题?哲学中有一个方法论:“认识问题从外到内,解决问题是由内到外”。内在原因认识越深刻,解决问题就越彻底。

  发生质量问题,我们往往是就事论事,没有认真查找产生问题的原因。在出现问题救火的同时,用了多少时间多少精力在查找“着火”的原因,从而从根本上消灭“火源”。出了问题后,眼睛往哪看?出了问题是盯自己,还是盯别人?是盯客观,还是盯主观?是盯外在,还是盯内在?如果出了问题总是盯别人,找别人的原因;或者总是盯客观,找客观的理由,不从自身、主观找原因;或者只是盯外在,就事论事,而不深入思考的话,作为管理者个人来说就是目光短浅;对于一个单位或集体来说,就会因为缺乏持续改进的动因,不能很快地发展和进步。

  “让追求第一成为一种下意识”

  罗阳:我们必须居安思危,保持忧患意识,传递危机意识。让追求第一成为一种下意识,成为必然的选择,成为一种本能,让危机意识成为企业持续快速发展的不竭驱动力。要树立敢为人先、敢于突破的意识。敢于改革创新,敢于异想天开,形成主动率先发展的氛围和文化。要习惯于以市场的观念来分析和认识问题,实现由任务型军工向市场型军工的真正转变。

  超常的发展需要超常的思维、超常的胆魄、超常的举措。放飞思想的同时,我们要进一步弘扬精神,大力践行“航空报国,强军富民”的理念,倾力塑造员工的敬业精神、奉献精神、拼搏精神、进取精神、创新精神、合作精神,融入血液,形成文化。

  “每个人都需要‘日清日毕’”

  罗阳:海尔“日事日毕、日清日高”给了我们很大启示。“每天要清理什么?”不同工作性质有不同的清理内容,办公室的文职人员可以利用下班后的10分钟清理自己的办公桌、文件柜以及环境卫生;生产一线员工利用下班后的10分钟清理工具柜、工具箱、工作现场,长期坚持下去,就会提高员工队伍素养。

  清理对象除了实物外,还包括我们的思想,管理者利用下班后的10分钟,清理今天的工作,思考安排明天的工作。因此说,清理对象是多种多样的,每个单位都可以开展,每一名员工都可以结合岗位实际进行“日清日毕”。

  我们要通过“日清日毕”这种形式,使员工参与到6S管理活动中来,久而久之形成习惯。

  “学习是终身的修炼”

  罗阳:人都有探求未知、追求真理的本能,读一本好书,如同在与一位大师对话。《高效能人士的七个习惯》一书充分体现了史蒂芬?柯维的思想精髓,也折射出其他管理理论的思想精华。书中着重阐述的主要观点,虽然与我们有一定程度的文化差异,但基本原则都是相通的。学海无涯,开卷有益,“书是人类进步的阶梯”。

  学习是终身的修炼,“优秀”是良好的习惯。《高效能人士的七个习惯》中强调:“要改变现状,首先要改变自己;要改变自己,先要改变我们对问题的看法。”领导干部要从自身思维定式和心智模式改善开始,主动变革,不断创新,通过持续提升和完善,努力使自身成为高效能人才。

  “工作即意味着责任、意味着恪尽职守”

  罗阳:正确履行责任,就要恪尽职守。对于企业来说,“责任”首先强调的是担当起某种职责。企业每名员工都有自己的工作岗位,在岗位就必须承担相应的责任。对此,梁启超曾有“凡属于我应该做的事,而且力量能够做到的,我对干这件事便有了责任;凡属于我自己打定主意要做的事,便是现在的自己和将来的自己立了一个契约,便是自己对自己加一层责任”的精辟论述。工作即意味着责任、意味着恪尽职守。

  恪尽职守,就是严谨认真地履行岗位职责,积极进取,主动作为,尽心尽力,勇于担当,在其职尽其责,在其位谋其政,让工作在你这里“一站搞定”,责任到此为止,正确地履行应尽的职责。不负重托,就是全心全意履行好党和国家赋予我们的神圣职责,报国强军,不辱使命;就是不辜负各级党组织的长期培养和职工群众的信任,全力推动又好又快发展,努力提高公司经济效益和职工群众的生活水平,殚精竭智,不负众望。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

山乡婚礼话变迁
·植物与冰雪交融 ·吉林雾凇醉游人
·瑶族同胞欢庆盘王节 ·传统美食迎小雪
·菊花种植助脱贫 ·秋日银杏美


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警