您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
河北省委常委会召开高质量专题民主生活会
http://news.nen.com.cn    2013-09-26 18:26  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  习近平总书记对河北第一批党的群众路线教育实践活动十分关心,7月中旬专程到河北调研指导后,又多次了解进展情况,要求各个环节都精心组织、加强督导,确保取得实效。对开好专题民主生活会,总书记作出具体指示,要求省委常委班子发挥示范带头作用。9月23日下午至25日上午,总书记用4个半天时间,全程出席河北省委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话。他强调,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效,以此促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活的严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

  在习近平总书记精心指导下,河北省委常委班子专题民主生活会开得顺利成功。省委书记周本顺代表省委常委会作了对照检查,并带头开展批评和自我批评;各位常委敞开心扉、直面问题、畅所欲言,逐一查摆“四风”方面的突出问题和具体表现,深刻剖析存在问题的思想根源,明确提出整改方向和主要措施;班子成员之间开展坦诚善意的相互批评。整个会议贯穿整风精神,既严肃认真、又气氛热烈,收到红红脸、出出汗、治治病的效果,达到统一思想、改进作风、增进团结的目的。

  一、端正态度,打消顾虑,是开好民主生活会的前提

  民主生活会召开之前,一些同志存在“三怕”思想:一怕在领导面前留下不好的印象,特别是相对年轻的同志,感到不说成绩、只检查“四风”,会被认为毛病多。二怕查摆问题的分寸不好把握,把自己身上的问题谈多了、说深了,不好收场。三怕相互批评得罪人,给别人提意见,让别人不乐意,结下“梁子”。针对这些思想倾向,省委专门研究提出了《提高民主生活会质量十项措施》,包括深入谈心提醒、审阅对照检查材料、明确批评质量标准、会前综合分析评估、出席分管单位民主生活会、一把手带头开展批评和自我批评、落实“五个回应”、组织民主评议、严格程序步骤、强化对民主生活会评估结果的运用等。省委常委要在落实中央要求、执行省委10项措施上带好头、当标杆。为进一步提高思想认识,省委常委会专门组织学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志关于开展批评和自我批评的重要论述,学习习近平总书记一系列重要讲话。通过讨论交流、深入思考,大家一致感到,正确对待自己、客观看待他人、正视存在问题,是共产党人应有的品格,在党和人民利益面前,必须有抛开面子、揭短亮丑的勇气,讲真话,讲实话,讲心里话,把一个真实的自我展现在组织面前。不少常委同志在交换意见时说,“你对我提意见不要有顾虑,还可以狠点,我受得了。”有的同志开始并不想给别人多提意见,结果看到大家坦荡的胸怀,就竹筒倒豆子,由工作到作风再到思想,把想说的话全都讲出来了。

  二、剖析深刻,触及灵魂,是开好民主生活会的基础

  在自我剖析、撰写对照检查材料中,严格把握3条:一是定标准。明确“像、深、准、诚”四字标准,引导各位省委常委由浅到深、由表及里深入查找问题。“像”,就是自己画的像要像本人,不能千人一面。“深”,就是不能光摆表面现象,更要讲“四风”深层次问题,深挖世界观、人生观、价值观的根子,深挖政绩观、发展观的根子。“准”,就是聚焦在“四风”问题上,不能“顾左右而言他”。“诚”,就是心地坦诚、襟怀坦荡、光明磊落,不遮遮掩掩、躲躲闪闪。二是对照看。省委主要领导在常委中及时选取检查深刻的几位同志作为示范,把他们的对照检查材料推荐给大家,引导同志们向高标准看齐,在相互比较中找到差距、激发动力,使自我剖析在原来的基础上又深了一步。三是严把关。中央督导组和省委主要负责同志,对每个常委的对照检查材料进行严格把关,做到“四看”,即看对群众意见有无回应,看班子成员的看法是否一致,看思想剖析是否到位,看整改措施是否实在。逐人提出修改意见,一个一个把关,一次一次修改,一般都经过两到三次反复。省委常委会班子对照检查材料先后修改20次,常委个人的材料一般都修改了十几次,有的改了29稿。经过深刻剖析、触及灵魂,大家感到越写越深入、越写越明白。自我剖析深入到位,为民主生活会成功召开打下了坚实基础。

  三、谈心交心,坦诚相待,是开好民主生活会的条件

  坚持把功夫下在会前,省委常委前后用了20多天时间开展谈心谈话活动,每次谈心都在两个小时以上,多次反复沟通。谈心步步深入,重点抓好3个回合。第一回合,双方沟通“提什么”。每个同志都把我准备批评你什么摆出来,把对方想批评自己什么了解到,确保批评意见既提得准、又能为对方接受。第二回合,班长把关“行不行”。省委主要领导逐条审阅常委同志相互之间的批评意见,面对面指出批评意见行不行,批评武器是否真的拿起来了,对批评意见不到位的,反复谈心督促,确保批评意见议得透、提得深。第三回合,大家评价“够不够”。把所有批评意见交给每个常委来评价,组织大家论深浅,进一步诊病情、挖病根、开药方,在更高层次上形成共识。经过3个回合,批评意见越来越聚焦、越提越深刻,收到了活血化瘀、增进团结的效果。大家对别人要给自己提什么意见心中有数,认识到这是帮助自己的苦口良药,发自内心地欢迎;对要给别人提的什么意见没有顾虑,不担心对方不接受和伤害感情,可以敞开思想摆出来。

  四、聚焦“四风”,切中要害,是开好民主生活会的关键

  民主生活会做到“五个不搞”:不搞先表扬、后建议,不搞避实就虚、言之无物,不搞只摆现象、不查本质,不搞一团和气、你好我好,不搞穿靴戴帽、虚晃一枪。在自我批评中,每个人发言都是开门见山、直奔主题,紧紧围绕“四风”找问题,立足理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律做剖析,着眼具体实在管用定措施,达到了自我检查、自我教育、自我提高的目的。有的同志谈到,自己进取意识减弱,创新精神减退,患了“工作晚期综合症”。有的同志谈到,自己急于求成,急于证明自己,急于让领导看见,有时决策不够科学,给工作造成损失,患了“政绩观偏差症”。有的同志谈到,由于担心得罪人、丢选票,对于一些事情不想管、不敢管,患了“好人症”。有的同志谈到,自己进取意识弱化,创新精神衰退,缺乏逢山开路、遇河架桥的劲头,缺乏真刀真枪干一场的闯劲,患了“动力缺乏症”。有的同志说到,长期处在重要岗位,缺乏严格监督,在工作和廉政等方面放松了警惕、降低了要求,即使有毛病也没人提意见、没人约束,患了“权力约束软化症”。在相互批评中,每个同志坚持原则,抓住实质,直接提意见,对不足和缺点毫不避讳,直截了当、一语中的,有交流、有交锋,有共识、有共勉,没有相互放礼炮、哑炮、空炮的现象。有的同志针对落实不够的问题,直接指出“对工作抓而不狠等于不抓,抓而不力浪费精力,说到底还是官僚主义的表现”,丝毫不留情面,达到了脸红出汗的效果。有的同志客观辩证看问题,通过“半桶水”和“满得很”的比方,在肯定能力和经验的同时,十分生动形象地点出了对方存在骄傲情绪的问题,给人留下深刻的印象。有的同志摆事实、举例子,帮助解剖麻雀,不仅讲清了“说不”的道理,还指出了可行的办法。听取意见的同志态度都很端正,能够虚心接受并正确对待批评。

  五、督促指导,严格把关,是开好民主生活会的保证

  中央督导组紧紧依靠省委开展工作,把握关键环节,激发动力,传导压力,适时给力。一是建议省委对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进等“四面镜子”,加强学习提高认识,认清差距查摆问题,对照标准边整边改。二是引导班子成员围绕“四风”查摆问题,防止以工作问题代替作风问题,以班子问题代替个人问题,以抽象问题代替具体问题,对个别同志把“四风”变成两风、两风混为一风的情况和“偷工减料、剖析打折”的现象,及时提醒纠正。三是从严从实要求,把好剖析材料关,对涉及活动的领导讲话、文件材料进行认真审核,看是不是符合中央要求、切合河北实际;把好听取意见关,看征求意见真不真、范围广不广;把好查摆问题关,看班子成员的问题找得准不准、挖得深不深;把好对照检查关,看自我剖析是不是实在深刻、触及灵魂。

 

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网 )
[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警