您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
中国有梦 青春无悔――习近平五四青年节参加主题团日活动侧记
http://news.nen.com.cn    2013-05-06 18:03  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。新华社记者兰红光摄

  5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。这是座谈会前,习近平和在展厅参观的优秀青年代表合影。新华社记者饶爱民摄

  5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。这是座谈会前,习近平和在展厅参观的优秀青年代表交谈。新华社记者饶爱民摄

  一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。

  “中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

  “距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。”

  在五四青年节这个中国青年的光辉节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平满怀着对广大青年的深厚感情和殷切期望,来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加共青团“实现中国梦,青春勇担当”主题团日活动,参观空间技术成就展览,与各界优秀青年代表共度节日。

  这是一个民族难以忘却的深刻记忆――94年前,以一批先进青年知识分子为先锋,五四运动高举反帝反封建的爱国主义旗帜,为中国社会的进步和发展带来了新气象、新力量、新希望。

  这是一个国家充满希望的历史时刻――党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。中国梦召唤着广大青年,也激励着广大青年……

  鲜花盛开的5月,中国航天圆梦的摇篮里,梦想激荡,激情飞扬。近3个小时的参观座谈,总书记脸上始终洋溢着年轻的笑容:“在这个属于青春的日子里,很高兴同各条战线的优秀青年代表一起交流,聆听大家抒发与祖国共奋进、与时代齐发展的青春感受。”

  说青春,论志向,谈梦想。2013年的初夏,见证新中国科技强国梦的航天城,忠实记录了共和国最高领导人和青年一代意味深长的青春对话,倾听当代中国蓬勃向上的青春交响。

  青年精神彰显中国精神

  “我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联”

  “青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。”这是五四先驱对青春的歌唱。近代以来苦难深重的中华民族,正是在他们的激情与呐喊中,在他们的奋斗和牺牲中,迎来中国奔向黎明的曙光。时代场景变换,今天的中国青年,如何唱响属于自己的青春之歌?

  “今天是五四青年节,我们怎么纪念?我们一起来参观航天科技成就展,感受载人航天精神,激励包括广大青年在内的全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这样的纪念是很有意义的。”总书记这番话,成为主题团日活动的鲜明主线。

  展厅入口处,一块展板简要介绍了航天科技的重大成就。其中一个标题十分醒目,“青年发挥着特殊重要作用。”

  “我们最大的成就,就是实现了两弹一星梦、飞天揽月梦。”中国航天科技集团公司董事长许达哲告诉总书记,60多年来,一代又一代航天人,挥洒青春,勇攀高峰。现在,35岁以下青年占集团员工的54%,型号总设计师、总指挥队伍中,45岁以下占46%;载人飞船、嫦娥卫星、北斗卫星、东方红四号卫星平台研制队伍的平均年龄分别是33岁、33岁、35岁和29岁。

  1971年4月,当我国第一颗人造地球卫星遨游太空时,陕北黄土地上,一个18岁的青年,正仰望天空,“我当时在延川县梁家河村当知青,听到了发射成功的消息,非常激动!”站在“东方红一号”总装的历史图片前,习近平重温当年。

  从导航卫星、通信卫星、飞船返回舱到月球车,展厅里,一件件实物和模型,标注着中华民族千年飞天梦的坚实步伐。它们的背后,是几代航天人无怨无悔的青春故事,是“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的精神传奇。

  “空间技术领域是高技术集中的领域,空间技术水平是一个国家科技实力的重要标志,也是一个国家经济实力、综合国力、国防实力的重要标志。”站在月球探测器旁,习近平像是在为簇拥在身边的青年人讲解总结。从白手起家,让曾经连火柴、铁钉都要舶自外洋的祖国,奇迹般地拥有了“两弹一星”,到“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海,新中国走过的这段辉煌历程,何尝不是一个国家强大力量的展现,一个民族伟大精神的诠释?

  27位中国青年五四奖章获得者也在展厅里参观。看着一张张青春洋溢的脸庞,总书记十分高兴,同大家一一握手。听说唐嘉陵是蛟龙号潜航员,总书记问他“潜了多少米?”唐嘉陵回答“去过7062米”。习近平又问:“潜航员在身体上有特殊要求吗?舱里压力很大吧?”“选拔的要求非常高,但舱里的环境跟陆地上是一样的。”“像我这样能下去吗?”听到总书记风趣的话语,大家都笑了起来。展厅里,气氛轻松愉快。

  看了航天成就,听了唐嘉陵的介绍,总书记说:“上天入海,这就叫‘敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖’。”

  “总书记,和我们合个影吧。”不知谁喊了一句。

  “好。”总书记话音刚落,青年代表们迅速围了过来,将总书记簇拥在中间。

  “一二三,茄子”,在齐声的高喊中,在欢乐的笑声里,相机定格了总书记和青年们在一起的瞬间。这些活泼可爱的年轻人,曾在西部农村燃亮青春,在东海之滨守卫海疆,在科研机构默默奉献,在呼伦贝尔大草原放飞梦想。此刻,他们收获了关于青春的更多思考。

  一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。从五四运动对“德先生赛先生”的深情呼唤,到“华北之大放不下一张平静书桌”的抗战宣言;从上世纪80年代“团结起来振兴中华”的时代强音,到这个春天驰援芦山地震灾区的青春足迹,一代代青年以天下为己任,用锲而不舍的奋斗,锻造着自己时代的精神气质。

  接过五四“爱国、进步、民主、科学”的精神火炬,今天的中国青年依然是整个社会最富有朝气、最富有活力的力量,依然如总书记所言,“我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。”

 

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网 )
[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警