您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

农民工走上讲台是尊重草根民众的真实体现

http://news.nen.com.cn    2013-11-14 15:01    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
草根农民工走上讲台,既传授知识又传授做人道理,是一件有助于提高大学生素质的善举,也是走群众路线、尊重草根民众的一种真实体现。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  吴树玲

  昨日下午,来自湖北中建三局九龙仓项目部的农民工杜晓波、潘云德,怀着兴奋、紧张和一丝的忐忑,勇敢走上武汉电力职业技术学院的讲坛,为大学生分别讲授了“砌体施工中常见的质量问题”和“施工企业劳务队伍的管理”。“作为普通农民工,能够站上大学讲堂,这真是梦想中的事。”他俩不约而同地表达感受。(湖北日报11月14日)

  车来车往的大城市中,穿梭着这样一群人——农民工,他们起早贪黑,干最苦最累的活,吃最普通的饭菜,拿着并不怎么高的工资,日夜为建设我们美丽的城市贡献着自己的辛勤劳动。农民工是城市中不可或缺的一个群体,无农民工则无城市,无农民工则没有城市人的舒适生活环境,农民工为我们生活的城市所做的贡献,这恐怕是无庸置疑的。

  武汉电力职业技术学院聘请杜晓波、潘云德两位农民工,为在校学生上“砌体施工”方面的课,这无疑是学校领导的英明之举。杜晓波讲:“砌墙时应控制使用抹灰,计算墙体体积,还要注意梁高、板厚。这是我摸索了好几年才得到的经验,你们千万不要犯类似的错误。”并用他准备好的电脑设计图详细讲解起来。潘云德向大学生讲述自己如何从一个普通农民工,成长为工地上小有名气的工头,他寄语大学生,只要真诚做人、认真做事,有能力对社会做贡献,一样会受到尊重。

  短短两个多小时的授课,不时爆出热烈掌声。两位农民工所上的课,都是他们多年来积累的宝贵经验,容易忽略哪些细节,应该注重哪些问题,对即将踏上工作岗位的大学生来讲,非常及时且非常解渴,有利于他们以更好的角色和状态投入到新的工作岗位中去。

  草根农民工走上讲台,让大学生们学到了许多书本学不到的专业知识。“社会不仅需要学术性人才,也需要能工巧匠。”武汉电力职业技术学院教师陈平说,学校请农民工来授课,就是培养、提高学生的技能。实践证明,请农民工走上讲台,对帮助学生成才、进行职业规划、认清人生定位都很有帮助。

  草根农民工走上讲台,既传授知识又传授做人道理,是一件有助于提高大学生素质的善举,也是走群众路线、尊重草根民众的一种真实体现。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017