您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 科学探索 正文
黑洞会喷发神秘物质 速度超快含有高能辐射
http://news.nen.com.cn   2013-11-13 10:03   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  原题:黑洞喷发的神秘物质是什么

  黑洞不仅会吸入物质,而且也会释放物质。它在吸入物质的过程中会从自身的上部和下部以强力喷流的形式喷射出高能辐射。据每日科学网近日报道,一个国际天文学家研究小组的最新发现回答了“黑洞神秘喷发的物质究竟是什么”这个长期以来的疑问。相关研究成果刊登在《自然》杂志上。

  研究小组使用欧洲航天局XMM牛顿卫星观测黑洞射出的X射线喷流,并用澳大利亚联邦科学与工业研究组织的紧凑型阵列望远镜对其进行射电观测。

  该研究的主要带头人、欧洲南方天文台天文学家玛丽亚·迪亚斯·特里戈说:“虽然已经对这些喷流观察了几十年,但仍然不知道它们的构成,或者是受何驱动。开始我们研究了在质量上是太阳几倍的一个小黑洞射出的无线电波和X射线,但对这个被称为活跃黑洞的射电观测并没显示其有任何喷流,X射线谱也没有任何不寻常的现象。”

  几个星期后他们又进行了观测,发现与这些喷流突然出现相应的电波发射,更有趣的是,曾经出现在X射线光谱泄露普通原子信号的线环绕在黑洞周围。

  科廷大学国际电波天文学中心(ICRAR)的詹姆斯·米勒·琼斯博士说,让人着迷的是,研究发现这些线不在其应该在的位置,而是被大大移动了。这与当车辆的警笛声靠近或远离我们时出现高音改变,声波运动缩短或延长的效应是一样的。

  研究成员之一、巴塞罗那大学的西蒙博士说:“这使我们得出结论:粒子在喷流中被加速到迅疾的速度,一个方向是朝向地球,另一个则是相反的方向。”

  琼斯说:“很长一段时间,我们已经知道喷射流包含着电子,但总的来说没有一个负电荷,所以在其中必须有正电的东西。这种粒子从一个典型的小黑洞喷射出是第一个有力的证据。到此前尚不清楚是否正电荷来自正电子、反物质‘相对’的电子、或带正电荷的粒子。而由于在这些喷流中最终发现了镍和铁,所以我们现在得知是普通物质提供了正电荷。”

  天文学家认为,比正电子要重的带正电荷的粒子可能构成了这些喷流,因此从黑洞射出的喷流才会比以前认为的要带走更多的能量。但天文学家不能确定这些喷流是由黑洞本身的自旋驱动,还是由围绕着黑洞的物质盘直接发射的。

  琼斯说:“研究结果表明,更可能是由物质盘输送这些物质到喷流中,我们将在进一步的观察中证实这一点。”通过使用X射线数据,研究团队也确定了这些喷流以66%的光速移动,即198000公里/秒,这是迄今对在质量上是太阳几倍的一个普通黑洞喷流速度的最精确测量。(华凌)



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华网 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

坚守着的“轨道医生”
·雪落山丹马场 ·情暖腊八
·坐轮椅陪丈夫扫马路 ·牧民的风干肉铺
·“00后”少女空乘艺考 ·中车开拓土耳其市场


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警