您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 图行天下 正文
探秘世界濒临消失的少数民族
http://news.nen.com.cn   2013-11-04 14:16   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  据英国《每日邮报》报道,英国摄影师吉米·尼尔森(Jimmy Nelson)环游世界三年,共为35个即将消失的民族拍摄照片,记录他们独具特色、多姿多彩的民族生活和特色文化。他的足迹遍布世界五大洲,甚至包括众多路途遥远、条件恶劣、地势崎岖的地区,例如,蒙古国巴彦乌列盖省的山区、巴布亚新几内亚的列姆山谷以及埃塞俄比亚南部原始地带。

  摄影师吉米表示,“我们无法停止世界的脚步,但是我希望能够尽我自己的努力来鼓励这些少数民族不要摈弃自己独具魅力的民族文化宝藏。”在他遇到的众多少数民族中,令他印象最为深刻的是埃塞俄比亚的摩尔西族(The Mursi in Ethiopia),他被摩尔西族女子奇特的风俗深深吸引。据他了解,摩尔西族女子长到10多岁时,就会穿透下嘴唇,往嘴唇里放盘子,称为唇盘。所置盘子愈大,谓之最美。然而,随着世界不断的进步,摩尔西族中越来越多的女子受到现代社会的影响,她们不愿意保留自己民族的传统,因此,摩尔西族的传统文化在濒临消失,摩尔西族人数也在不断减少。

  当然,拍摄的过程中难免会遇到挫折和困难。然而,摄影师吉米表示自己知道拍摄工作成功的关键在于获得这些少数民族的接受。有一次,吉米探寻蒙古国的查腾族人,他不远万里,长途跋涉抵达蒙古国巴彦乌列盖省山区的查腾族人(The Tsaatan in Mongolia)部落。然而在受到盛情款待之后,这个非常热情好客的少数民族却拒绝了吉米的拍摄。吉米没有放弃,他决定和族人们一起住在破旧的帐篷里,一起在零下40度的户外共同劳作。随着吉米和他们生活的时日渐长,慢慢地,查腾族人愿意跟他敞开心扉,愿意接受他的拍摄。

  他的最新摄影作品集《消失前》(Before They Pass Away)已经出版,其中不仅仅包括他在这三年内拍摄的许多精彩照片,同时也包括这些少数民族的历史资料。(实习编译:丁丁审稿:朱盈库)

   



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 环球网 )
[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

中国队首胜
·琥珀中发现史前海洋动物 ·西藏园:看格桑花开
· 发射“中星6C”卫星 ·城市书房品书香
·坚守着的“轨道医生” ·雪落山丹马场


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警