沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  图行天下
陕西安康“杀人蜂”得到控制 摘除七千余蜂巢
http://news.nen.com.cn  2013-10-05 17:35   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  2007年7月22日,河北滦南,胡蜂。胡蜂,膜翅目、胡蜂科、胡蜂属昆虫的统称。又名纸巢黄蜂,俗称黄蜂。体长约16毫米,触角、翅和跗节橘黄色,体乌黑发亮,有黄条纹和成对的斑点,令人见而生畏。胡蜂是一种有社会性行为的昆虫类群,分布广泛。胡蜂能捕食蜜蜂、柞蚕等,在果园地区,常咬食果实造成减产。胡蜂成虫、幼虫和蜂巢可入中药。

  中新社西安10月5日电(记者边峰)陕西省安康市政府新闻办5日发布消息说,针对频发的胡蜂致人伤亡事件,当地集中摘除胡蜂巢。截至10月2日累计摘除蜂巢7265个,目前新增胡蜂蛰伤患者从9月初的每天三四十例,降至10月4日的14例。蜇伤患者治愈率大幅提高,连续3天无死亡病例。

  胡蜂又名黄蜂,体大身长毒性强,人被蜇后会出现过敏反应和毒性反应,严重者可致死。

  近期,陕西的安康、汉中等地频发胡蜂蛰人事件,目前已累计蛰伤1640人,42人不治。安康市政府新闻办介绍称,这主要是因为夏秋季节气候干燥、高温少雨等因素的影响,导致胡蜂活动频繁,蛰人伤亡事件频发。

  “蜂灾”较严重的安康,已组建各类捕灭队伍784支3936人,进行全面排查和重点捕灭。把村镇、学校、公路沿线、景区等人员密集场所作为防范重点。截至10月2日累计摘除蜂巢7265个,目前已摘除重点区域绝大部分蜂巢。

  恰逢十一“黄金周”,安康各景点景区也提前部署了胡蜂防治工作,防止游客被蛰伤。

  当地已对胡蜂防治工作实行日报制度,要求各县区和林业、卫生、消防等部门每天上报防范和救治情况。对防治工作不力的,追究相关人员责任。(完)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网)
[责任编辑:钱文胜]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警