您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

撕开谎报“遮羞布” 杜绝问责“躲猫猫”

http://news.nen.com.cn    2013-09-03 10:33    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
企业主的思想素质提升和政府以无情的制度加以监管,才能让企业创造更多的效益回馈于社会,最终受益的也还是老百姓呀!
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  李建元

  据网易网报道:近年来,我国部分地区发生了出现矿难事故,迟报、谎报、瞒报等情况,面对此类情况,究竟是企业原因,还是政府行为呢?深层发掘,事故的发生企业和政府双方都有不可推卸的责任。

  政府职能部门对于各类矿山的生产经营、安全措施等负有监管职责,应抓好矿山的安全生产检查与监督,防止和预防出现安全生产事故。对于存在的安全隐患问题,应及时与企业沟通,告知改进或停顿整改,避免不必要的伤亡事故发生。但有些企业为了争取企业利益的最大化,抓工期、赶进度,置政府“命令”于不顾,不注重配套安全措施和工人生命安全,视工人生命为“儿戏”,抛安全意识于脑后。这样一来,不出问题则以,出现问题就忙着“跑关系”、“找对策”。同时出现了部分官员在企业生产过程中“占股份”、“同流合污”,事故一旦发生,为避免事故追责,避重就轻,对于相对较大有影响的事故,就采取“瞒报上线、安抚下线”,将各种影响降到最低,从而衍生出现迟报、谎报、瞒报等情况。笔者认为,要将迟报、谎报、瞒报这块“遮羞布”撕开,避免官员因事故追责“躲猫猫”,已是燃眉之急了。

  打造廉洁政府,得从官员“开刀”。“管好自己人、看好自家们”,廉洁型政府建设还得从官员自身抓起。坚决制止和打击公职人员参与项目、企业经营性建设,从预防“官员腐败”的源头抓起,清正为官、心无贪念,是政府官员“挺起腰板说硬话”、“硬性执法无杂音”的根本保证。同时,要加大对参与企业经营官员的查处,避免出现“不法官员”,损害国家和人民利益。

  企业良性发展,得从安全抓起。企业的良性发展关系到企业的生存和利益,安全生产意识不强的企业,必然“漠视”工人的生命和生存权利,减少工人伤亡,不但是企业保障最大利益的根本要求,同时也是助推企业发展,提升企业效益的有效做法。因此,加强安全生产意识提升,既是预防安全生产事故发生,也是企业良性发展的根本保障。

  企业主的思想素质提升和政府以无情的制度加以监管,才能让企业创造更多的效益回馈于社会,最终受益的也还是老百姓呀!

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017