您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

8个监管部门集体失灵是谁惹的祸?

http://news.nen.com.cn    2013-08-30 13:13    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
如果监管者行政不作为和懒政,就是失职和渎职犯罪,就要受法律的中惹我你追究。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  郭喜林

  我们百姓真的很无奈,自己餐桌上的安全问题,每天三顿饭进口的安全问题,老是让我们牵肠挂肚,真的不是滋味。

  要说,我们纳税人也按时支付了政府监管部门所有人员的工资福利待遇。但是,为什么,他们一而再再而三地不履行法律责任和义务呢?为什么,三天两头总要发生一起食品安全事件呢?是他们工作太忙没吃好、喝好和休息好吗?是他们的办公场所温度太高,在这炎炎夏日无法好好工作吗?都不是。没人欠他们工资,他们吃的比我们好,我们只是一个打工者,我们的饭碗是泥饭碗,而他们是铁饭碗;我们的农民工工作环境是高温酷暑,太阳在头顶高照,那才叫难受,而他们监管者的办公室都有空调。就这样,他们仍然不满足。想不到,8个食品安全监管部门,在4万斤病死猪肉面前集体失灵。这到底是怎么回事?怎么让百姓如此伤心?

  据新华网2013年8月29日报道,一个农民外出打工学会了“收死猪”门道,遂回乡“创业”,半年多收购、加工病死猪肉达20余吨,制成捆蹄、香肠等食品流向皖苏豫鲁4省9个市县市场.荒唐的是,这起特大加工销售病死猪肉案在警方侦破之前,地方的食品安全监管部门无一察觉,并将病死猪肉问题归结于“职能重叠、部门打架”,表示“等今年底机构改革了就好了。”多么冠冕堂皇的理由,自己工作监管的失职和渎职行为,非要推到“职能重叠、部门打架”上面,非要生拉硬扯,让广大百姓等到今年底的机构改革到位才行。百姓餐桌上的食品安全问题,能让人等吗?这是什么混帐逻辑?如果百姓吃下去的东西有度,当时就会要命,你让百姓怎么等到2013年年底,食品安全监管机构改革到位?这不是胡扯淡吗?像这样站着说话不腰疼的监管者,我们纳税人要他们有什么用?纯属多余!

  当然,实事求是地说,我们并不否认“职能重叠、部门打架”与食品安全的有效监管毫无关系,但这绝不是自己现在行政不作为的客观理由;我们不否认因为国家的食品安全监管机构改革效率令公众失望,今年3月份全国人大会议国务院新调整的食品安全机构改革方案,不知道为什么会一拖再拖,而且还要拖到2013年年底。但是,这些都不是一个有责任心的监管者所应有的行政不作为理由。俗话说,当一天和尚撞一天钟。起码能让百姓听到监管者对违法者警示的钟声。然而,我们面对的监管者竟然如此坦然,他觉得4万斤病死猪肉与他们的监管没有任何关系。这样蛮不讲理的监管者,我们百姓指望他们能有什么用?不把我们气个半死才怪呢!

  俗话说,当官不为民做主,不如回家卖红薯。面对无所事事,在4万斤病死猪肉面前心安理得的监管者,我们真的很恨,恨不能把他们立即开除掉。就像老板炒我们打工者鱿鱼一样,应当让他们尽快卷铺盖走人,免得在监管的岗位上白吃纳税人的闲饭。

  正如报道所言,相关专家认为,要改变相关监管部门“重审批、轻监管”、“有利抢着管,没利让着管”等现象,必须强化问责,通过对疏漏失察、玩忽职守、营私舞弊等行为的惩处,切实落实监管职责。《韩非子·有度》中云:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”大意是,法是治国的重要保证,而执法的人又对法的效用起重要作用。执法者能有力地保证法的执行,就能使国家安定,保证国家各项工作的顺利进行。如果执法不力,就不能充分发挥法的作用,国家就会混乱、衰败。思想家和教育家荀子说得更好:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也。治国者,当敬其宝、爱其器、任其用、除其妖。”对于那些口是心非的执法者,对于那些只会花言巧语赢得领导信任而贪赃枉法的执法者,对于那些官商勾结者,如果我们继续保留他们的执法权,就是在玷污和亵渎法律法规的权威和尊严,就是在纵容犯罪。对于这样的害群之马必须下决心予以除之,绝不能姑息养奸。

  对于食品安全监管工作,我们不可能在静止状态中等待机构改革完成之后再去履行职责,更不可能让全国人民每天只干活不吃饭,把嘴封起来。目前最有效的办法,就是由政府或监管管部门的顶头上级,对有关地方的监管失职和渎职犯罪行为进行责任追究。与此同时,我们也不得不强调,目前全国各地都在开展群众路线教育实践活动,在教育活动中,食品安全监管部门应当加强群众路线教育,联系实际找差距,对照问题搞整改。必须通过“照镜子,正衣冠,洗洗澡、治治病”的认真态度,紧密结合4万斤病死猪肉流入市场正常渠道销售的原因和责任,认真制定整改方案和预防措施。

  而且所有食品安全监管部门,在群众路线教育实践活动中,必须弄清楚自己在监管的工作岗位上究竟是“为了谁”,又要“依靠谁”,并进一步弄清楚自己究竟“我是谁”。如果食品安全监管者心中没有“全心全意为人民服务”宗旨意识和强烈的责任心,如果思想上没有敬畏法律的愧疚之心,监管者就不可能依法维护国家法律的权威和尊严,就更不可能依法维护全国纳税人餐桌上的食品安全,并做到和做好“民以食为安,食以安为先”的工作。如果监管者行政不作为和懒政,就是失职和渎职犯罪,就要受到法律的责任追究。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017