您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 渤海涛声 正文

违建当然要拆,监管尤需跟上

http://news.nen.com.cn    2013-08-29 09:41    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
各地也应该有样学样,更加深入细致地制定出有关“装修”的法规,完善制度管理。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  孙连宇

  托张必清的福儿,一些地方总算勇于向一些特权违建“动粗”了。虽然“张教授”先是“病倒”,称违建像一个六岁的孩子,希望城管部门手下留情。后来又表示“假山藏三层别墅”信息不属实,要维权到底。但就在这出戏码将将要淡出“喜新厌旧”的媒体版面时,近日又有居民曝料称,北京国安队的门将杨智居住在该小区,他家位于顶层的房屋上也加盖了两层违建。

  这种举报“年年岁岁花相似”,看点就在“人不同”。先是“教授”,后有“门将”,名人似乎总多享有一点儿特权,比如违建,又比如关注度。号称“史上最牛违建”曝光后,各地不约而同关注起自己身边的“违建”,实在凑不上“本地最牛”,葡萄架子、彩钢房也未能幸免。也是的说哈,当个别地方拆除个别人群“违建”时,总有一些雄赳赳的职能部门人员“参战”。可一轮到名人,拖字诀既“尊重”了法律,也“敬畏”了名人。

  广义上看,违建房是指违章建筑,没有经过所辖部门批准的建筑。而在寸土寸金的大城市中,不少违建是通过加建、改动房屋结构等形式表现。事实上,对于违建行为,各地政府都列为重点监管打击对象,而社会公众也对其深恶痛绝。可见,人们讨厌违建,并不看人下菜碟儿,而个别地方“讨厌”违建,却搞了选择性执法。对此,我们希望名人加强自律的同时,更希望有关部门加强自律,保持监管的纯洁性。

  其实,类似这种“楼上楼”的空中花园并非个例。京城“最牛违建”尚在拆除,“苏州最牛违建”随即浮出水面,并且同样是6年举报无果。在笔者看来,楼顶过度的违章装修及“空中园林”的屡禁不止,原因是对楼顶的管理使用缺乏监管。《物权法》第70条规定:“业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。”楼顶理应归全楼业主共有,但现实情况是,许多开发商多以“赠与”的方式将楼顶交由顶层住户使用。这就难免会让顶层住户产生“我的地盘我做主”的认知错觉。

  比明面上违建更难规范的是室内装修,想必搬新家的业主都深有体会。不管是精装房,还是清水房,不少业主一拿到钥匙就一顿叮当乱凿,影响四邻不说,对房屋结构的破坏更是埋下了隐患。尤其一些网点的业主,私自改装生活用管线、拆除承重墙等,使得一整栋楼都“鸡犬不宁”。吊诡的是,许多业主一边厌烦这种拆除式装修,一边自己又沉湎其中。也就是说,对自己曾经叉腰骂娘的“所作所为”,乐此不疲。对照的是,在日本,每栋公寓楼都装修好的,业主入住不会随意改动任何结构。如果需要调整,不仅要取得有关部门的许可,还要得到左邻右舍的同意。而我们则相反,先是霸王硬上弓,然后等着邻里的反应:熊一点儿的呢,好好欺负;凶一点的儿,好好商量。而“有关部门”,似乎总跟着媒体后知后觉。

  由此看来,不管是楼顶违建,还是家庭装修,必须明确监管责任,有举报就要有调查,有调查就要有结果,不能“拖”。北京市新近发布的《北京市住宅外部设计导则(试行)》,已明确提出“不得通过开门窗、预留洞口等形式设置与户内连通的平台或晒台”“高层住宅不得设置开敞式阳台”要求,这无疑是从制度层面完善对楼顶违建说“不”的具体举措。各地也应该有样学样,更加深入细致地制定出有关“装修”的法规,完善制度管理。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 张嘉齐 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017