沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  时事政治

劳民伤财的败家子 亟待“阳光监管”

2013-08-28 08:03      来源:东北新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  李大

  国家统计局新闻发言人盛来运26日在北京表示,中国政府高度重视地方政府债务扩大现象,目前其处在可控和监管范围之内。截至2010年底,地方政府性债务为10.7万亿元。2010年至2012年底,36个地方政府债务上升了12.9%,但中国总的地方债务规模占GDP的比重仍在安全范围内。(8月26日东方网)

  尽管关于“地方债务危机”的讨论经常出现在网络报端,但从来没有今天这样如此受人重视。虽说全国地方债务总体可控,但是个别地方债务已经逼近了警界线,着实令人担忧。前不久,国家审计署公布了对中国地方政府债务进行审计的“紧急通知”,已经印证了这种担忧。

  地方债务的增加有其客观原因是1994年税制改革后,地方财权减弱,事权增大,但笔者认为导致地方债务增加的一个重要原因还是地方借钱与花钱的权力缺少约束,不能量入为出。一些地方干部认为经济增长越快,政绩就越突出,被提拔的可能性就越大。于是不少地方就开始大拆大建,贪大求洋,寅吃卯粮,缺乏长远规划,甚至一些地方领导干部将大量的资金用在政绩工程、职务消费、大吃大喝上,花钱如流水般。在财政收入无法还钱的情况下,只能借新债还旧债,导致“债务雪球”越滚越大。“寅吃卯粮”、一时风光的背后,是债务风险的不断累积,是“劳民伤财”的祸根。

  近年来各级政府大力加强预算管理,把所有的财政收入都纳入预算,财政收支安排须经人大批准,并向社会公开接受公众监督,促进了财政资金管理的进一步规范。然而,在不少地方政府的预算中,政府的负债情况却没有纳入进来。政府债务游离于监管之外,举债、还债没有硬性约束,导致一些地方政府“借债不考虑,还债无压力”。

  在笔者看来,要想让地方负债率控制在合理水平,对地方支出权力必须制约,真正把权力关进笼子里。要限制地方政府支出规模,提高政府支出的效率。探索建立以公共服务、民生、经济增长等为主要内容的干部政绩考核体系,不推举和提拔那些挥霍财政收入、热衷于搞劳民伤财形象工程的人。此外,更重要的是要增加地方财政的透明度,加强对地方财政的监督,允许地方政府公开发行少量债券,把隐性债务显性化,充分人大、政协、民众、媒体对地方政府的监督作用,将劳民伤财的“败家子”一开始就扼杀在摇篮里。

  相关报道:

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张嘉齐]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号